Японский индекс Nikkei рухнул более чем на 3%

Фондовые торги в Японии 14 января 2014 г. завершились серьезным падением индекса Nikkei.

Фондовые торги в Японии 14 января 2014 г. завершились серьезным падением индекса Nikkei. Таким образом, ведущий японский индекс снизился до минимального значения за последний месяц.

Причиной столь резкого падения стали более слабые, чем ожидали аналитики, данные по состоянию американского рынка труда, опубликованные еще на прошлой неделе. В несельскохозяйственных отраслях американской экономики в декабре 2013 г. было открыто лишь 74 тыс. новых вакансий - в два-три раза меньше ожидаемого. Это минимум с января 2011 г. Уровень безработицы в США тем временем сократился с 7% до 6,7%. Не слишком оптимистичные новости из США "подкосили" японский рынок, который сегодня только начал торговую неделю - накануне торги не проводились в связи с национальным праздником - Днем совершеннолетия.

Слабые же макроэкономические данные по экономике США сказались на паре доллар-иена, а ослабление американской валюты, в свою очередь, повлекло вниз котировки японских экспортеров, международная конкурентоспособность которых сразу начинает снижаться при укреплении национальной валюты. Бумаги автоконцерна Toyota Motor снизились в цене на 2,3%, производитель техники Sony Corp потерял в рыночной стоимости также 2,3%. Котировки автопроизводителя Honda Motor упали на 3,5%, мобильного оператора SoftBank - на 3%, а одежного ретейлера Fast Retailing - на 5%. Лидером "красного поля" стала фармкомпания Dainippon Sumimoto Pharma, акции которой рухнули на 7,7%.

"Сегодняшнее падение является прямым следствием предновогоднего девятидневного ралли. Иностранные инвесторы, которые в конце 2013 г. скупали японские ценные бумаги, теперь сокращают объемы рискованных активов в своих портфелях", - комментирует ситуацию на японском рынке акций Норихиро Фуджито, ведущий инвестиционный стратег финансового холдинга Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. "На самом деле, не столь шокирующим стало ослабление американского рынка труда: его вполне можно объяснить сезонными факторами, однако резкий рост курса иены - вот что нас удивило", - добавляет он.

Вразрез с общей тенденцией токийской фондовой площадки повели себя котировки производителя одноименного японского виски и других напитков и продуктов питания Suntory Beverage & Food, которые выросли, правда, по итогам сессии не так значительно, как вначале, - всего на 0,3%. Причиной роста стало заявление материнской компании Suntory Holdings, которая купит американскую алкогольную компанию Beam (производителя бурбона Jim Beam) за 13,6 млрд долл.

Значительный рост показали ценные бумаги рекрутингового агентства и провайдера сервисов для поиска работы в Интернете - компании Dip Corp, которая объявила о повышении своих дивидендов до 23 иен на акцию (0,2 долл.), вместо прогнозируемых 8 иен. В результате акции Dip Corp. подскочили на 18%.

По итогам торгов 14 января 2014 г. индекс Nikkei снизился на 3,08% и составил 15422,40 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,25 иены и составил на закрытии фондовых торгов 103,29 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 13 января не проводились в связи с Днем совершеннолетия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь