ua en ru

Фондовые торги в Японии 14 июля завершились понижением индекса Nikkei на 0,27%

Фондовые торги в Японии 14 июля 2011 г. завершились уходом индекса Nikkei в "красную" зону на 0,27% после помещения международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service кредитного рейтинга правительства США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения, что ослабило доллар по отношению к иене и ухудшило перспективы прибыли японских экспортеров. Аналитики Moody's считают, что, если предписанный законом предел задолженности бюджета страны не будет увеличен до нужного времени, велика вероятность, что Вашингтон объявит дефолт по гособлигациям Министерства финансов США, передает РБК.
Акции крупнейшего мирового автостроительного концерна Toyota Motor Corp. подешевели на 1,2%, производителя электронного оборудования Kyocera Corp., который поставляет 17% своей продукции за рубеж, - на 1,5%. Бумаги производителя игровых консолей и телевизоров Bravia Sony Corp. снизились в цене на 1,5%.
Котировки крупнейшей в Японии судоходной компании Nippon Yusen K.K. отступили на 2% на фоне замедления роста объемов грузовых перевозок, а его конкурента Mitsui O.S.K. Lines - на 1,4%.
Сталелитейные компании Nippon Metal Industry и Nisshin Steel добавили в свой актив 11% и 2,6% после того, как местные СМИ сообщили, со ссылкой на осведомленные источники, о предстоящем объединении предприятий.
По итогам торгов 14 июля 2011 г. индекс Nikkei понизился на 27,02 пункта (-0,27%) и составил 9936,12 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,37 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии сессии 78,62 иены/долл.