Фондовые торги в Японии 13 ноября закрылись понижением индекса Nikkei на 0,15%

Фондовые торги на Токийской бирже завершились незначительным понижением индекса Nikkei. Котировки отступили с трехнедельных максимумов на фоне опасений об изменении монетарной политики Федеральной резервной службы США. Спекуляции по поводу сроков сворачивания программы QE (количественного смягчения) остаются главным фактором для рыночной динамики.

Ожидается, что в результате неожиданно сильного доклада Министерства труда США о количестве новых рабочих мест в экономике ФРС может принять решение о сокращении объемов скупки облигаций Казначейства США уже в декабре. 8 ноября Министерство труда США сообщило, что число новых рабочих мест в экономике страны (за исключением сельского хозяйства) составило в октябре 2013 г. 204 тыс. против ожидавшихся 120 тыс., а в сентябре было пересмотрено в сторону ощутимого повышения.

Динамика котировок японских компаний во многом обсуловлена данными о финансовых показателях за III квартал.

Так, финансовая группа Sumimoto Mitsui Financial Group вчера сообщила о повышении своего прогнозов по чистой прибыли за год на 29% - до 750 млрд иен (7,5 млрд долл.) с предыдущего ориентира в 580 млрд иен (5,8 млрд долл.). Сегодня акции компании вышли на первое место по объему торгов и подорожали на 1,6%.

Автопроизводитель Isuzu Motors также завершил сегодняшнюю торговую сессию в "зеленой" зоне, несмотря на вчерашнее объявление о сокращении продаж по итогам фискального 2013 г. на 100 млрд иен (1 млрд долл.). Доверие игроков к ценным бумагам компании, однако, подбадривает сохраненный прогноз по операционной прибыли. В итоге котировки Isuzu Motors поднялись на 0,2%.

Акции строительной компании Obayashi Corp. продолжают дешеветь (-4,4%), возглавляя список компаний в "красном" секторе, после вчерашней публикации в газете Nikkei, согласно которой операционная прибыль Obayashi за апрель-сентябрь оказалась ниже ожиданий рынка.

Рекордсменом роста по итогам торговой сессии стали котировки лидирующего японского производителя аудиооборудования Pioneer Corp. (+21,7%). Причиной столь уверенных торгов стали опубликованные вчера прогнозы по продажам за фискальное полугодие, которые увеличились до 236,3 млрд иен (2,4 млрд долл.) по сравнению с предыдущим прогнозом в 230 млрд иен (2,3 млрд долл.), и увеличение прогноза по операционной прибыли с 0 до 569 млн иен (5,7 млн долл.).

Акции корпорации Sony, одного из крупнейших в мире производителей электроники, начали восстановление после головокружительного падения в начале ноября. За один день 1 ноября капитализация компании сократилась на 2,2 млрд долл., что стало худшим результатом за последние пять лет. Ценные бумаги компании выросли в цене на 2,7%.

По итогам торгов 13 ноября 2013 г. индекс Nikkei снизился на 21,52 пункта (-0,15%) и составил 14 567,16 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,03 иены и составил на закрытии фондовых торгов 99,58 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь