Фондовые торги в Японии 11 ноября закрылись ростом индекса Nikkei на 1,3%

Индекс Nikkei - ключевой индикатор Токийской фондовой биржи - вырос по итогам торговой сессии 11 ноября на 1,3%. Столь уверенное начало недели спровоцировал неожиданно сильный доклад об уровне безработицы и количестве новых рабочих мест в американской экономике, опубликованный Министерством труда США 8 ноября. Количество новых рабочих мест в октябре 2013 г. выросло на 204 тыс., что почти в два раза превысило прогнозируемый ранее рост на 125 тыс. рабочих мест. Эти данные стали причиной падения курса иены к доллару, что отразилось на котировках японских компаний-экспортеров.

В то же время активность игроков на токийской площадке вызвана возродившимися опасениями, что Федеральная резервная система США может принять решение о сворачивании программы QE (количественного смягчения). По итогам торгов 11 ноября 154 компании, из включенных в Nikkei, завершили сессию в "зеленой" зоне, что и стало причиной уверенного роста индекса.

Так, бумаги производителя промышленного электронного оборудования Tokyo Electron подорожали на 2,5%, а производитель электронных измерительных и тестовых приборов Advantest Corp. прибавил в стоимости 2,7%. Японские автопроизводители также завершили 11 ноября в плюсе: Honda Motor - +1,8%, Mitsubishi Motor - +0,4%, Nissan Motor - +1,6%, Toyota Motor - +0,8%.

В то же время котировки производителя фототехники Olympus Corp. понизились на 2,3% после публикации данных по операционной прибыли за II квартал, которые, хотя превысили целевые ориентиры компании, но оказались ниже ряда прогнозов.

Среди лидеров роста закрывшейся торговой сессии оказались производитель часов и электроники Citizen Holdings (+7,1%), компания-поставщик IT-решений, полупроводников и электронных компонентов Yokogawa Electric Corporation (+6,1%) и производитель тяжелой промышленной и сельскохозяйственной техники Kubota Corp. (+5%).

Топ-три компании "красной" зоны составили: производитель оптоволоконных кабелей Furukawa Electric (-7,4%), девелопер и оператор недвижимости Tokyo Tatemono (-5,4%) и производитель подшипников NTN Corp. (-5,1%).

По итогам торгов 11 ноября 2013 г. индекс Nikkei вырос на 183,04 пункта (+1,3%) и составил 14269,84 пункта.

Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,16 иены и составил на закрытии фондовых торгов 99,01 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь