Фондовые торги в США открылись сегодня повышением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей

Фондовые торги в США 29 сентября 2011 г. открылись повышением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. До начала торговой сессии были обнародованы окончательные данные по ВВП США, которые впечатлили инвесторов. Во II квартале 2011 г. ВВП США по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,3% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), хотя аналитики ожидали, что ВВП страны во II квартале 2011 г. вырастет на 1,2%. Отметим, что предварительные данные и вовсе свидетельствовали о росте на 1,0%.

Кроме того, Министерство труда США представило обнадеживающие данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице. Показатель снизился до пятимесячного минимума (391 тыс. обращений), что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших значения показателя на уровне 420 тыс.

На фоне этих новостей на открытии торгов взлетели котировки банковского сектора, который чувствительно реагирует на макроэкономические новости и информационный фон. Бумаги Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase и Wells Fargo выросли в цене на 3,25%, 4,4%, 4,87% и 2,82% соответственно.

Отметим, что до начала фондовых торгов в США произошло еще одно важное событие, которое также могло оказать поддержку рынку. Ранее сегодня нижняя палата парламента Германии (бундестаг) проголосовала за расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), и у инвесторов вновь появилась надежда на то, что долговой кризис в Европе все-таки будет разрешен.

На открытии торгов, как и ожидалось, ростом котировок отметилась компания Alcoa Inc. (крупнейший в США производитель алюминия). Ее котировки в ходе торговой сессии в Европе демонстрировали рост более чем на 1%, что просигнализировало желание инвесторов покупать ценные бумаги Alcoa. В то же время менее благоприятно складываются торги для второго по величине в мире производителя микропроцессоров для персональных компьютеров Advanced Micro Devices Inc., котировки которого обвалились на открытии торгов почти на 11%. Ранее компания понизила собственный прогноз по прибыльности и продажам на III квартал 2011 г., сославшись на сбои в производственной цепи.

По состоянию на 17:26 по киевскому времени индекс Dow Jones вырос на 209,53 пункта (+1,90%) - до 11220,43 пункта, индекс S&P поднялся на 15,38 пункта (+1,35%) - до 1166,57 пункта, а индекс Nasdaq повысился на 13,23 пункта (+0,53%) - до 2503,95 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь