Фондовые торги в США 9 сентября 2011 г. завершились понижением ведущих индексов на 2,3-2,5%

Фондовые торги в США 9 сентября 2011 г. завершились понижением ведущих индексов на 2,3-2,5%. Падение котировок в США произошло вслед за резким уходом в "красную зону" основных европейских индикаторов. Опасения инвесторов вызваны слухами о возможном дефолте Греции: стало известно, что Германия, один из основных держателей суверенного долга Греции, готовит экстренный план помощи банкам на случай необходимости компенсации потерь от гособлигаций Афин. Кроме того, на настроения инвесторов повлияла общая негативная ситуация в Европе, а также отставка члена правления и совета управляющих Европейского центрального банка Юргена Штарка.

Кроме того, негативный информационный фон обеспечило выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) страны Бена Бернанке, состоявшееся 8 сентября. Игроки фондового рынка рассчитывали, что глава ФРС обнародует новые шаги, направленные на стимулирование американской экономики, однако Бернанке этого не сделал, сообщив лишь, что ФРС располагает рядом инструментов, которые может применить в случае необходимости.

Пессимистичный настрой инвесторов, вызванный комментариями главы ФРС, не смогло переломить даже выступление Президента США Барака Обамы, который 8 сентября представлял масштабный план поддержки рынка труда и борьбы с безработицей.

Негативная динамика на торгах 9 сентября наблюдалась в банковском секторе: бумаги Citigroup подешевели на 4,2%, Morgan Stanley - на 3,4%, J.P.Morgan Chase - на 3,8, Wells Fargo - на 3,4%. Акции Bank of America упали в цене на 3,2% на фоне появившейся в американской прессе информации, что совет директоров банка планирует сократить 40 тыс. работников в рамках первого этапа реструктуризации бизнеса.

Котировки ресторанной сети McDonald's Corp. упали на 5,4% после отчета компании о росте общемировых продаж, который оказался меньше ожидаемого.

Бумаги энергетических компаний Chevron Corp. и Alcoa Inc. подешевели на фоне роста курса доллара и оттока инвестиций от рынка сырья.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 303,68 пункта (-2,69%) - до 10992,13 пункта, индекс S&P опустился на 31,67 пункта (-2,67%) - до 1154,23 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 61,15 пункта (-2,42%) - до 2467,99 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь