ru ua

Фондовые торги в США 9 мая открылись понижением ведущих индексов примерно на 1%

Фондовые торги в США 9 мая 2012 г. открылись понижением ведущих индексов шестую сессию подряд на фоне ситуации в Европе и итогов парламентских выборов в Греции, которые сделали перспективу дефолта реальной. Напомним, что после прошедших выборов партия "Новая демократия" не смогла договориться с другими политическими силами о формировании коалиции. В соответствии с греческим законодательством, право сформировать коалицию перешло к занявшей на выборах второе место партии СИРИЗА, выступающей за отказ от мер жесткой экономии. В случае отказа от мер жесткой экономии Афины перестанут получать финансовую помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Угроза эскалации долгового кризиса в еврозоне не отпускает инвесторов, удерживая мировые биржи на отрицательной территории.

На фоне политической нестабильности в Греции и при отсутствии позитивных стимулов американский банковский сектор на открытии торгов оказался в "минусе": котировки Bank of America, Citigorup, Wells Fargo, JP Morgan Chase теряют в среднем 1,6%.

В то же время на положительной территории торги открылись для одной из крупнейших компаний индустрии развлечений в мире - Walt Disney Co. - акции которой растут в цене почти на 2,35%. После завершения предыдущей торговой сессии компания обнародовала свой отчет за II квартал 2011-2012 финансового года, который был с благосклонностью воспринят рынком.

В "минусе" торгуются котировки американской Human Genome Sciences, работающей в сфере фармацевтики. Капитализация представителя высокотехнологичного индекса Nasdaq сокращается на 1,55% на фоне появившейся ранее сегодня информации о том, что британская фармацевтическая GlaxoSmithKline Plc (GSK) планирует предпринять попытку недружественного поглощения компании. С офертой, оценивающей Human Genome в 2,6 млрд долл., GSK намерена обратиться напрямую к акционерам компании уже на этой неделе после того, как данное предложение в прошлом месяце было отвергнуто советом директоров Human Genome.

Определенное направление котировкам могут задать и макроэкономические новости, которые будут обнародованы позднее сегодня. В частности, речь идет о публикации данных по товарным запасам на складах оптовой торговли США в марте и по коммерческим запасам сырой нефти за очередную отчетную неделю. Статистика от Минэнергетики США может оказать влияние на котировки нефтегазовых ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, которые на открытии сессии пребывают на отрицательной территории, теряя более 1%.

По состоянию на 17:09 по киевскому времени 9 мая индекс Dow Jones понизился на 136,76 пункта (-1,06%) - до 12795,33 пункта, индекс S&P - на 15,45 пункта (-1,13%) - до 1348,27 пункта, индекс Nasdaq - на 31,57 пункта (-1,07%) - до 2914,70 пункта.

Напомним, торги в Европе 9 мая 2012 г. открылись разнонаправленным движением ведущих индексов с тенденцией к понижению под влиянием разнообразных новостей и внешнего фона.