Фондовые торги в США 8 ноября завершились уверенным ростом основных индексов

Фондовые торги в США 8 ноября 2013 г. завершились уверенным ростом всех ведущих индексов в среднем на 1,3%. Поводом к такому оптимизму стали, в первую очередь, макроэкономические данные по американской экономике.

Так, по данным Минтруда США, несмотря на "шатдаун" американского госаппарата, на непостоянную ситуацию с занятостью и с заявками на пособие по безработице, количество созданных в США рабочих мест наголову разбило прогнозы аналитиков. В октябре 2013 г. этот показатель составил 204 тыс. мест против ожидавшихся 120 тыс. Конечно, это не рекорд: к примеру, в августе 2013 г. это число равнялось 238 тыс. рабочих мест, наивысший же результат за последние 12 месяцев был в феврале 2013 г. (332 тыс.). Тем не менее, уверенный рост с сентябрьских 163 тыс. оказался приятным сюрпризом для аналитиков и для игроков рынка.

Вместе с тем в текущей ситуации любые позитивные новости по американской экономике имеют две стороны: чем лучше будет ее состояние, тем скорее Федеральная резервная система (ФРС) США приступит к сокращению стимулирующей программы "количественного смягчения", чего так опасаются инвесторы. Многие эксперты прямо указывают на то, что разговоры об урезании этой программы становились основной причиной снижения на бирже в Нью-Йорке за последний год.

Кроме того, Минторг США опубликовал данные по доходам и расходам населения за сентябрь 2013 г. Доходы выросли на 0,5%, а траты - на 0,2%, что примерно соотносилось с ожиданиями экспертов. При этом индекс потребительских ожиданий в октябре несколько снизился.

Что касается корпоративных новостей, то взоры трейдеров по-прежнему обращены на котировки сервиса микроблогинга Twitter. Дебютировав 7 ноября на бирже NYSE, бумаги компании показали беспрецедентный рост на 73% по итогам сессии. Тем не менее, 8 ноября рыночная капитализация Twitter снизилась на 7,2%. Сами инвесторы связывают это с фиксацией прибыли после стремительного взлета котировок акций компании. Стоит отметить, что сам Twitter пока отчитывается об убытках.

Кроме того, ценные бумаги ритейлера Gap серьезно подорожали после позитивного отчета об октябрьских продажах (+9,8%). Другая сеть ритейлерских магазинов, Abercrombie & Fitch, напротив, предупредила о возможном пересмотре данных по продажам. Котировки акций компании, несмотря на это, все равно заметно выросли (+4,2%). В "красной" зоне (-1,3%) находятся акции производителя электрокаров Tesla Motors - после известия о самовозгорании третьего за два месяца автомобиля, произведенного этой фирмой.

По итогам торговой сессии 8 ноября 2013 г. индекс Dow Jones вырос на 167,80 пункта (+1,08%) - до 15761,78 пункта. Индекс S&P поднялся на 23,46 пункта (+1,34%) - до 1770,61 пункта, а индекс Nasdaq - на 61,90 пункта (+1,60%) - до 3919,23 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь