Фондовые торги в США 8 июня 2011 г. завершились понижением ведущих индексов

Четверг 09 июня 2011 08:24

Фондовые торги в США 8 июня 2011 г. завершились понижением ведущих индексов шестую сессию подряд. Не спасла положения и публикация "Бежевой книги" (экономический обзор ФРС, дайджест отчетов 12 резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США), которую, в целом, участники рынка восприняли с оптимизмом, передает РБК. Отметим, что комментарии, содержащиеся в "бежевой книге" относительно темпов восстановления американской экономики резко контрастировали с выступлением главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, состоявшегося 7 июня.

Бернанке признал, что темпы роста экономики США замедлились, однако не дал указаний относительно проведения дополнительных мер ее стимулирования, что немало разочаровало рынок. Аналитики отмечают, что от выступления Бернанке никто не ждал особого позитива. В то же время пессимистичные нотки в заявлениях главы ФРС способствовали появлению упаднических настроений у трейдеров.

На этом фоне на отрицательную территорию переместились котировки американских банков: акции Bank of America, Citigroup и Wells Fargo подешевели на 1,03%, 2,05% и 1,59% соответственно, бумаги Morgan Stanley опустились в цене на 1,48%. Отметим, что на динамику котировок Citigroup могла оказать влияние неофициальная информация о том, что банк продал портфель частных активов в инвестиционных фондах французской страховой компании AXA Private Equity. Согласно публикации, появившейся в американской прессе, сумма сделки составила 1,7 млрд долл.

В то же время в центре внимания инвесторов в связи с заседанием ОПЕК находились котировки сырьевого сектора. После того как представители стран ОПЕК не смогли достичь соглашения по квотам на производство нефти на встрече в Вене 8 июня, цены на нефть на биржах Нью-Йорка и Лондона снова поднялись, на фоне чего котировки нефтегазовых Chevron, ExxonMobil и ConocoPhillips завершили сессию на положительной территории (+0,48%, +0,95% и +0,83%).

Между тем многие компании в составе индекса "голубых фишек" продемонстрирвоали нисходящую динамику котировок. В частности, это относится к алюминиевому гиганту Alcoa, акции которого подешевели на 1.9% и высокотехнологичной Cisco Systems (-1,6%).

По итогам торгов 8 июня 2011 г. индекс Dow Jones снизился на 22 пункта (минус 0,2%) - до 12049 пункта, индекс S&P опустился на 5,4 пункта (минус 0,4%) - до 1280 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 26 пунктов (минус 0,9%) - до 2675 пункта.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь