Фондовые торги в США 7 октября завершились снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 7 октября завершились снижением ведущих индексов, причиной для чего остаются опасения инвесторов относительно американского "шатдауна" и риска дефолта.

Снижение индексов продолжается по мере приближения 17 октября - дня, до которого американским законодателям необходимо решить вопрос с поднятии "потолка" госдолга. В противном случае этот день может стать днем начала дефолта в США. Одни аналитики не верят в реальность возможности дефолта, склоняясь к тому, что политики скоординировав усилия, все-таки смогут найти выход из ситуации. Другие же, напротив, уже начинают обнародовать безрадостные прогнозы последствий американского дефолта для страны и всего мира. В любом случае по мере приближения "дэдлайна" напряжение лишь усиливается.

Опасения перед дефолтом усугубляются на фоне "шатдауна": уже семь дней учреждения бюджетного сектора страны пребывают в замороженном состоянии, а сотни бюджетников находятся в вынужденных бессрочных отпусках. Виной тому вновь стали политические разногласия между демократами и республиканцами, которые не смогли достичь соглашения по основному финансовому документу страны - бюджету на новый финансовый год, чем фактически лишили сотни предприятий госсектора финансирования.

Ожидания инвесторов немного подогреваются скорым началом сезона корпоративной отечности и рядом корпоративных новостей. Так, уже сегодня свои финрезультаты опубликует алюминиевый гигант Alcoa, который традиционно "открывает" отчетный период. Его котировки по результатам сессии и в преддверии отчетности поднялись на 0,1%.

Два американских банковских гиганта J.P.Morgan Chase и Wells Fargo, который не так давно также стал крупнейшим в мире банком по капитализации американского банка, обнародуют результаты своей деятельности за квартал в пятницу, 11 октября. Акции J.P.Morgan Chase просели на 1,6%, а Wells Fargo- на 1,7%. В ходе завершившейся торговой сессии банковский сектор продемонстрировал далеко не самую лучшую динамику: акции Bank of America подешевели на 1,7%, а рыночная капитализация Citigroup сократилась почти на 2%.

Бумаги проблемного производителя смартфонов BlackBerry прибавили в цене 3,6%. Причиной для этого стала информация о том, компания якобы занята активным поиском покупателя. Как сообщили деловые СМИ со ссылкой на анонимных лиц, знакомых с ситуацией, на данном этапе производитель смартфонов ведет переговоры с немецким производителем программного обеспечения SAP, а также американскими Cisco Systems, Google Inc. Среди потенциальных покупателей также Intel, LG, Samsung и частная инвесткомпания Cerberus Capital. Пока не ясно, какие из перечисленных компаний действительно заинтересованы в приобретении BlackBerry.

Котировки Apple, компании также известной в первую очередь благодаря производимым ею смартфонам iPhone, поднялись почти на 1% после того, ка аналитик инвестиционной Jefferies и повысил рейтинг Apple.

По итогам торговой сессии 7 октября 2013 г. индекс Dow Jones снизился на136,34 пункта (-0,90%) - до 14936,24 пункта, индекс S&P просел на 14,38 пункта (-0,85%) - до 1676,12 пункта, индекс Nasdaq опустился на 37,37 пункта (-0,98%) - до 3770,38 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь