Фондовые торги в США 5 декабря открылись повышением ведущих индексов в пределах 1,5%

Фондовые торги в США 5 декабря 2011 г. открылись повышением ведущих индексов в преддверии публикации макроэкономических данных и на фоне некоторой разрядки ситуации с долговым кризисом в Европе. Оптимизму на открытии торгов способствуют объявленные новым правительством Италии во главе с Марио Монти меры жесткой экономии. Эти новости наряду с надеждами рынка на конкретные меры в борьбе с долговым кризисом еврозоны оказывают благоприятное воздействие на настроение инвесторов.
Кроме того, большие надежды участники рынка возлагают на встречу президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель в преддверии саммита Евросоюза 9 декабря 2011г. Инвесторы ожидают от встречи Меркель и Саркози и от саммита ЕС конкретных мер по борьбе с долговым кризисом.
Новости в национальной экономике также окажут влияние на фондовый рынок. Сегодня в 17:00 будут опубликованы одновременно два доклада. Американский Институт по управлению поставками обнародует данные по индексу деловой активности в сфере услуг США (ISM index) по итогам ноября 2011 г. Согласно прогнозам аналитиков, показатель повысился по сравнению с октябрьским значением (52,9 пункта) и составил 53,8 пункта. Также свой доклад опубликует и Министерство торговли США, в нем ведомство распространит информацию по объему промышленных заказов в США в октябре 2011 г.
На открытии торгов заметным ростом котировок отметился банковский сектор. Бумаги Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase, Morgan Stanley подорожали на 4,1-6%.
На фоне роста цен на нефть повышение котировок акций наблюдается и среди нефтегазовых компаний США. Акции Chevron, ExxonMobil и ConocoPhillips подорожали на 1,4-1,8%. Котировки бумаг горнодобывающих компаний Alcoa и Freeport McMoRan также растут (+0,9% и 1,65%).
Котировки акций американской компании - разработчика облачных сервисов SuccessFactors подскочили более чем на 50% на фоне информации о том, что компанию за 3,4 млрд долл. покупает немецкий разработчик программного обеспечения SAP. За каждую акцию SuccessFactors немецкая компания заплатит 40 долл. Ожидается, что сделка будет завершена в начале следующего года.
По состоянию на 16:55 индекс Dow Jones поднялся на 144,18 пункта (+1,2%) - до 12163,60 пункта, индекс S&P - на 18,41 пункта (+1,48%) - до 1262,69 пункта, индекс Nasdaq - на 32,12 пункта (+1,23%) - до 2659,10 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь