Фондовые торги в США 5 августа открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 5 августа 2013 г. открылись снижением ведущих индексов. Биржевой день, стартовавший в "красной" зоне, пришел на смену торговому ралли прошлой недели, где ряд ведущих индексов достиг новых рекордов.

Сегодня опасения инвесторов продиктованы не только ожиданиями публикации новых макроэкономических данных и сезонными квартальными отчетами. По мнению некоторых экспертов, волнения отчасти продиктованы мировыми новостями.

Ранее Госдепартамент США отдал распоряжение о приостановлении 4 августа работы американских посольств и консульств в Египте, Иордании, Ливии, Саудовской Аравии, Кувейте и ряде других стран по соображениям безопасности в связи с угрозой и возможностью терактов против американских дипломатов и сотрудников посольств со стороны "Аль-Кайеды". Немногим позже пресс-секретарь Государственного департамента США Дженнифер Псаки заявила, что распоряжение о закрытии посольств и консульских учреждений США в ряде стран Ближнего Востока будет действовать еще неделю, до 10 августа с.г.

Опасения подогреваются и отдельными комментариями относительно сложившейся ситуации. Так, член комитета по разведке сената США Саксби Чамблисс, заявил, что угроза терактов со стороны "Аль-Кайеды", ставшая причиной закрытия ряда посольств США и стран Европы на Ближнем Востоке, сравнима с той, что привела к терактам 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Чамблисс назвал текущее положение дел "самой серьезной угрозой за последние несколько лет". Он не был одинок в подобных оценках. Аналогичную точку зрения высказали сразу несколько депутатов американского парламента.

Однако не стоит забывать и о макроэкономических факторах. Так, вскоре после открытия торгов американский институт по управлению поставками сообщил, что в июле индекс деловой активности в сфере услуг в США вырос до 56 пунктов. Аналитики прогнозировали, что значение индекса составит 53,0 пункта.

В секторе корпоративных новостей, внимание инвесторов привлек производитель продуктов питания Tyson Foods. До официального открытия торгов компания обнародовала результаты деятельности за III финансовый квартал. Чистая прибыль компании выросла более чем в три раза. Результаты превысили прогнозы рынка. Котировки Tyson Foods на открытии торгов поднялись на 4,5%.
Акции банка HSBC после открытия торгов остались в "красной" зоне, где находились и в ходе продленной сессии. Это произошло потому, что финансовая отчетность банковского гиганта, опубликованная ранее, разочаровала инвесторов. Рыночная капитализация HSBC на торгах в США сократилась на 5,2%.

Американские банки на этом фоне торговались в "красной" зоне. Так, акции Wells Fargo подешевели на 0,04%, рыночная капитализация Bank of America сократилась на 0,7%, акции J.P.Morgan Chase потеряли в цене 0,1%.

В нефтегазовом секторе наблюдалась следующая динамика. Акции ExxonMobile подешевели на 1%, а котировки Conoco Phillips просели на 0,9%, в то время как рыночная капитализация Chevron сократилась на 0,8%. Бумаги нефтесервисной Schlumberger подешевели на 1,06%, а конкурирующей Halliburton - на 0,8%.

По состоянию на 18:08 мск индекс Dow Jones понизился на 49,69 пункта (-0,32%) - до 15608,67 пункта, индекс S&P - на 3,06 пункта (-0,18%) - до 1706,61 пункта, индекс Nasdaq - на 2,11 пункта (-0,06%) - до 3687,48 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь