ru ua

Фондовые торги в США 30 марта открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 30 марта открылись повышением ведущих индексов на фоне обнародованных макроэкономических новостей. До начала торговой сессии Министерство торговли США сообщило, что объем потребительских доходов в феврале 2012 г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,2%, а объем потребительских расходов увеличился на 0,8%. Инвесторы с оптимизмом восприняли статистику по расходам, увидев в ней сигнал к тому, что внутренний рынок США восстанавливается. Отметим, что обнародованные данные значительно разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста объема доходов на 0,4%, а расходов - на 0,6%.

Подтвердили позитивную динамику в американской экономике и обнародованные данные Reuters и Мичиганского университета, которые сообщили, что индекс потребительского доверия в США в марте 2012г., по окончательным данным, составил 76,2 пункта по сравнению с 75,3 пункта в феврале с.г. Аналитики ожидали, что окончательное значение индекса за март с.г. составит 74,8 пункта.

Публикация макроэкономической статистики, прежде всего, отразилась на котировках финансового сектора США: акции Bank of America поднялись в цене на 0,42%, Citigroup - на 0,41%, J.P.Morgan Chase - на 0,04%.

Определенную поддержку американскому фондовому рынку оказали и новости из Европы, где по итогам состоявшейся сегодня в Копенгагене встречи министры финансов стран еврозоны приняли решение увеличить суммарный кредитный потенциал антикризисных фондов EFSF и ESM с текущих 500 млрд евро до 800 млрд евро. Особенную важность это событие приобретает на фоне того, что обстановка в Греции все еще далека от стабилизации. Ранее сегодня премьер-министр страны Лукас Пападимос не исключил возможности того, что Афинам может потребоваться третий пакет финансовой помощи от международных кредиторов, если принимаемые правительством меры жесткой экономии не дадут результатов и доверие финансовых рынков не восстановится.

Повышением котировок отметились нефтегазовые компании США: акции ExxonMobil и ConocoPhillips подорожали на 0,45% и 0,55% соответственно вслед за повышением цены на нефть. Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня растут, технически отыгрывая свое падение за предыдущие два дня.

По состоянию на 17:10 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 38,37 пункта (плюс 0,29%) - до 13184,19 пункта, индекс S&P - на 3,46 пункта (плюс 0,25%) - до 1406,64 пункта, индекс Nasdaq - на 0,42 пункта (плюс 0,01%) - до 3095,72 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 29 марта 2012 г. завершились понижением большинства ведущих индексов.