ru ua

Фондовые торги в США 30 августа открылись понижением ведущих индексов в среднем на 0,5%

Фондовые торги в США 30 августа 2013 г. открылись понижением ведущих индексов на фоне ситуации вокруг Сирии и макроэкономических данных.

В течение недели ведущие индексы демонстрировали уверенно нисходящую динамику на фоне возможного начала военного вмешательства западных стран в сирийских конфликт. Ряд стран, в том числе США, Франция и Великобритания, заявили, что могут пойти на силовой ответ правительству Башара Асада, который якобы применил химическое оружие против мирных жителей Сирии. Однако британские парламентарии не поддержали инициативу премьера вступить в возможный военный конфликт. Германия также заявила, что не рассматривает себя в качестве участника действий против Сирии. Франция, в свою очередь, сообщила, что может принять участие в предложенной операции. По последним данным, госсекретарь США Джон Керри намерен выступить сегодня со срочным заявлением по Сирии.

Что касается макроэкономических новостей, то до официального открытия торговой сессии Министерство торговли США сообщило, что объемы потребительских доходов и расходов в стране в июле 2013 г. повысились на 0,1%. Результат оказался ниже прогнозов аналитиков, которые рассчитывали, что рост составит 0,2% и 0,3% соответственно.

Уже после открытия торгов аналитики Reuters и Мичиганского университета сообщили, что индекс потребительского доверия в США в августе 2013 г., по окончательным данным, составил 81,2 пункта, что ниже показателя предыдущего месяца в 85,1 пункта, но выше прогноза аналитиков (80 пунктов).

Катализатором торгов остается и корпоративная отчетность американских компаний. Уверенный рост до начала торгов продемонстрировали котировки акций американского производителя прикладного программного обеспечения для организаций (CRM-систем) и облачных систем для управления базами данных Salesforce.com. Ранее компания сообщила о прибыли и выручке, которые превзошли прогнозы. После официального открытия торгов акции Salesforce.com. взлетели в цене на 13,1%.

Котировки бумаг производителя пончиков Krispy Kreme, напротив, упали на 13,7%, поводом для чего стала неблагоприятная финансовая отчетность.

Котировки акций энергетической компании Apache взлетели после открытия торгов на 7,9%, поводом для чего стало сообщение компании о намерении продать 33% акций ее египетской "дочки" китайской Sinopec за 3,1 млрд долл.

Акции американских банков торговались преимущественно в "красной" зоне. Рыночная капитализация Wells Fargo сократилась на 0,6%, акции Bank of America потеряли в цене 0,4%, а котировки J.P.Morgan Chase опустились на 0,7%.

Котировки акций нефтегазовых компаний отметились смешанной динамикой. Так, стоимость бумаг ExxonMobile сократилась на 0,09%, котировки ConocoPhillips поднялись на 0,1%, а бумаги Chevron подорожали на 0,7%. Котировки нефтесервисной Schlumberger просели на 0,5%, а конкурирующей Halliburton - на 0,6%.

По состоянию на 17:52 по киевскому времени индекс Dow Johnes понизился на 46,16 пункта (-0,31%) - до 14794,79 пункта, индекс S&P - на 5,33 пункта (-0,33%) - до 1632,82 пункта, индекс Nasdaq - на 26,09% (-0,72%) - до 3594,28 пункта.