ru ua

Фондовые торги в США 29 августа открылись незначительным изменением ведущих индексов

Фондовые торги в США 29 августа 2013 г. открылись незначительным изменением ведущих индексов с тенденцией повышения на фоне разноплановых новостей. С одной стороны, рынок отыгрывает благоприятную макроэкономическую статистику, с другой - давление на котировки продолжает оказывать геополитическая ситуация. Рост цен на сырье, зафиксированный на товарных рынках накануне и поддержавший котировки нефтегазовых компаний США, несколько замедлился. Накануне цена за баррель нефти Light Sweet с поставкой в октябре на товарной бирже поднялась на 1,3% - до 110,4 долл. Сегодня же цена на нефть опустилась до "комфортных" 99 долл.\барр.

Нефть росла в цене из-за обострения обстановки на Ближнем Востоке и, как следствие, угрозы прерывания ее поставок. Повышалось в цене и золото, так как инвесторы предпочитали не рисковать, опасаясь непредсказуемых последствий международной интервенции и войны в Сирии. В связи с удорожанием сырья, заметный рост котировок наблюдался в нефтегазовом и золотодобывающем секторах США, которые сегодня ушли в "минус".

Бумаги нефтегазовых ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips дешевеют на 0,3-0,7%, золотодобывающих Barrick Gold и Newmont Minig - на 1,45% и 0,3% соответственно.

До начала торговой сессии Министерство труда США обнародовало данные по количеству первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за очередную отчетную неделю. Показатель снизился, как и ожидали эксперты, и лишь немного превысил ожидаемый уровень в 329 тыс. требований.

Существенный стимул к росту котировок предоставили пересмотренные данные по ВВП США, превзошедшие прогнозы аналитиков. Так, по пересмотренным данным, ВВП США во II квартале 2013 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,5% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Аналитики ожидали, что ВВП США во II квартале 2013г. вырастет на 2,2%.

Макроэкономическая статистика благоприятно повлияла на котировки американских банков, открывших день на положительной территории. Акции крупнейших представителей сектора Bank of America, J.P.Morgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs растут в цене на 0,1-0,5%.

В секторе корпоративных новостей самым заметным событием стало официальное подтверждение со стороны британской телекоммуникационной компании Vodafone Group информации о переговорах с американской Verizon Communications. Переговоры ведутся по вопросу продажи 45% совместного предприятия (СП) - крупнейшего оператора мобильной связи в США Verizon Wireless американской компании.

По данным американских деловых СМИ, сумма сделки может составить более 100 млрд долл. Как сообщили неофициальные источники, Verizon Communications ведет переговоры с несколькими банками о кредитах на общую сумму до 60 млрд долл. для выкупа доли Vodafone в "мобильном" СП. О сделке может быть объявлено в начале следующей недели.

Котировки Verizon Communications на фоне этой информации взлетели в цене на открытии торгов почти на 4%.