ru ua

Фондовые торги в США 27 сентября закрылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 27 сентября 2013 г. закрылись снижением ведущих индексов. Основным поводом для снижения индексов, по мнению экспертов, остаются опасения инвесторов относительно осложнений вокруг принятия бюджета и возможного дефолта в США. Многие специалисты, как и игроки, сходятся во мнении, что долгожданное решение по бюджету США может быть достигнуто в "последнюю минуту".

На этом фоне ведущие американские индексы в течение прошлой недели демонстрировали систематическое снижение. Исключением стали лишь торги 26 сентября, сменившие череду из пяти сессий, завершившихся в "красном" поле. Поводом для повышения индексов стали сильные макроэкономические данные.

В ходе сессии 27 сентября в макроэкономическом поле инвесторов ожидали неоднозначные новости. С одной стороны, согласно данным, опубликованным Министерством торговли США, объем потребительских доходов в августе 2013 г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,4%, а потребительских расходов - на 0,3%. Эти данные оправдали ожидания инвесторов при том, что показатель прироста доходов оказался самым значительным с февраля 2013г. С другой стороны, отрицательной новостью стали уточненные данные, обнародованные Мичиганским университетом и Reuters, согласно которым индекс потребительского доверия в США за сентябрь 2013 г. составил 77,5 пункта, став самым низким с апреля 2013г. Аналитики прогнозировали снижение показателя до уровня 78-78,2 пункта.

Котировки акций производителя смартфонов BlackBerry закрыли торги повышением на 1,01% на фоне квартального отчета компании, обнародованного ранее. На стоимость акций производителя спортивной одежды и обуви Nike также продолжает оказывать влияние ее квартальный отчет, обнародованный после завершения предыдущей торговой сессии от 26 сентября. Результаты финансовой деятельности производителя спорттоваров превзошли ожидания экспертов, на фоне чего бумаги компании по результатам торгов взлетели в цене на 4,7%.

Американские банки по результатам сессии отметились по большей части нисходящей динамикой котировок. Так, акции Wells Fargo подешевели на 0,05%, котировки Bank of America опустились на 1,3%, ценные бумаги Morgan Stanley потеряли в цене 0,3%.

Компании нефтегазового сектора также преимущественно торговались в "красном" поле. В частности, рыночная капитализация ExxonMobile сократилась на 0,2%, в то время как акции Chevron потеряли в цене 0,7%. Котировки нефтесервисной компании Schlumberger потеряли 0,01%, в то время как акции ее конкурента Halliburton по результатам торгов подешевели на 0,7%.

По итогам торговой сессии 27 сентября 2013 г. индекс Dow Jones опустился на 70,06 пункта (-0,46%) - до 15258,24 пункта, индекс S&P - на 6,92 пункта (-0,41%) - до 1691,75 пункта, а индекс Nasdaq - на 5,83 пункта (-0,15%) - до 3781,59 пункта.