ru ua

Фондовые торги в США 25 февраля открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 25 февраля 2011 г. открылись повышением ведущих индексов на фоне стабилизации цен на нефть, которые росли в последние дни ввиду беспорядков в Ливии. Многие компании на фоне волнений в стране предпочли прекратить операции в регионе и поставки североморской нефти Brent стали "таять". Ситуация в Ливии продолжает оказывать влияние на настроение инвесторов. Ранее стало известно, что Организация Североатлантического договора (НАТО) созывает экстренное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос принятия шагов на фоне ухудшающейся обстановки в Ливии. При этом генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен во время своего визита в Будапешт выразил озабоченность в связи с нарастанием напряженности в Ливии и сообщил, что ситуация в стране представляет угрозу для государств-членов НАТО, сообщает РБК.

Сегодняшняя сессия открылась в "минусе" для нефтедобывающих компаний США, котировки которых накануне росли. Акции Chevron и ExxonMobil подешевели на 0,49% и 0,38% соответственно. В то же время более удачно складываются торги для нефтесервисных Schlumberger и Halliburton, бумаги которых подорожали на 0,8% и 0,44% соответственно.

Одновременно на ход торгов оказывают влияние макроэкономические новости, часть из которых была опубликована до начала торговой сессии. В частности, в 15:30 появились данные Министерства торговли США, которое сообщило, что, по уточненным данным, ВВП США в реальном выражении в IV квартале 2010 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,8% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). При этом аналитики ожидали, что ВВП США в IV квартале 2010 г. вырос на 3,3%.

Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа (БЭА) при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные около месяца назад, свидетельствовали о темпах роста экономики в 3,2%. Таким образом, оценка роста американской экономики за октябрь-декабрь 2010 г. понижена на 0,4 процентного пункта. В основном, это связано с менее значительным, чем предполагалось, сокращением импорта, а также с меньшими расходами региональных бюджетов и меньшими расходами потребителей.

Отметим, что на открытии торгов восстановить свои позиции удалось американским банкам, котировки которых в ходе предыдущей торговой сессии демонстрировали нисходящую динамику. Акции Bank of America, Wells Fargo, J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley подорожали на 1,85%, 2,96%, 1,01% и 0,68% соответственно.

В центре внимания инвесторов на открытии торгов оказался американский гигант авиаиндустрии Boeing Co., акции которого подскочили в цене на 2,87%, после того как компания выиграла тендер на поставку самолетов-заправщиков для Министерства обороны США объемом 35 млрд долл., обойдя своего основного конкурента -французскую Airbus.

Акции страховой компании American International Group Inc. (AIG) подешевели на 1,76% на фоне опубликованных финансовых показателей. Несмотря на то, что компания вернулась к прибыльности в 2010 г. (чистая прибыль компании за 2010 г. составила 7,78 млрд долл., тогда как годом ранее компания получила чистые убытки в размере 10,94 млрд долл.), это не позволило ее котировкам переместиться в положительную зону.

По состоянию на 16:56 индекс Dow Jones повысился на 47,61 пункта (+0,39%) - до 12166,11 пункта, индекс S&P - на 8,67 пункта (+0,64%) - до 1314,50 пункта, при этом индекс Nasdaq повысился на 24,94 пункта (+0,91%) - до 2762,39 пункта.