ru ua

Фондовые торги в США 24 октября открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 24 октября 2011 г. открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Инвесторы с оптимизмом восприняли финансовый отчет американской машиностроительной корпорации Caterpillar Inc., чистая прибыль которой (доступная для распределения среди акционеров компании) в III квартале 2011 г. выросла на 44% и составила 1,14 млрд долл. На этом фоне акции компании выросли в цене на 5,3%. Отметим, что Caterpillar Inc. входит в расчетную базу индекса Dow.
До начала сессии отчиталась и американская корпорация Kimberly-Clark. Впрочем, ее отчет нельзя назвать обнадеживающим. Котировки компании на открытии торгов снизились на 4,1%. После завершения торговой сессии появятся результаты Netflix, предоставляющей сервис проката фильмов через интернет. В преддверии публикации отчета акции компании подешевели на 0,8%.
Рост индексов сдерживается неубедительными итогами саммита Евросоюза (ЕС) в Брюсселе 23 октября с. г. Результаты встречи не дали инвесторам каких-либо ответов на вопросы по разрешению долгового кризиса в Европе, и на рынке по-прежнему царит неопределенность, отмечают аналитики. Впрочем, следует отметить, что еще до старта саммита ЕС стало известно, что конкретных решений от встречи ждать не стоит. Более детальный план выхода из сложившейся ситуации европейские лидеры пообещали разработать к повторной встрече, которая состоится 26 октября 2011 г.
В то же время накануне представители европейских властей сообщили, что стали на шаг ближе к полноценной программе выхода из долгового кризиса, что способствует формированию позитивного фона, на котором и проходят американские торги.
Рост котировок на открытии торгов обусловлен и рядом сделок из области слияний и поглощений. Так, американская Cigna, предоставляющая услуги страхования в области здравоохранения, договорилась о покупке HealthSpring за 3,8 млрд долл. На фоне этих новостей акции последней подскочили на 33,7%. Кроме того, американская высокотехнологичная Oracle объявила, что приобретет RightNow Technologies за 1,5 млрд долл. Бумаги Oracle подорожали на 0,8%, котировки RightNow Technologies прибавили 19,17%.
По состоянию на 17:09 по киевскому времени индекс Dow Jones вырос на 51,62 пункта (+0,44%) - до 11860,41 пункта, индекс S&P - на 7,84 пункта (+0,63%) - до 1246,09 пункта, индекс Nasdaq - на 28,75 пункта (+1,12%) - до 2667,30 пункта.