ru ua

Фондовые торги в США 24 февраля открылись повышением индексов в преддверии выступления главы ФРС

Фондовые торги в США 24 февраля 2014 г. открылись уверенным ростом большинства индексов на фоне экономического оптимизма инвесторов.

Фондовые торги в США 24 февраля 2014 г. открылись уверенным ростом большинства индексов на фоне экономического оптимизма инвесторов. На этой неделе ожидаются выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, а также данные по рынку недвижимости и предварительная информация по ВВП США.

После затяжного падения рынков в конце января - начале февраля 2014 г. индекс широкого рынка S&P 500 полностью восстановился: сегодня в первые минуты торгов он обновил свой исторический рекорд, впервые превысив значение в 1850 пунктов. Серьезный рост показывают и два других ведущих американских индекса - Dow Jones и Nasdaq.

Положительный момент, приводящий к росту на торговых площадках, - ожидание выступления главы Федрезерва перед конгрессом, которое запланировано на 17:00 по киевскому времени 27 февраля. Ранее Йеллен заявила о своей приверженности курсу предыдущего руководителя ведомства Бена Бернанке. Находясь под его руководством, ФРС взяла курс на постепенное сокращение программы "количественного смягчения" (QE3), которая долгое время служила надежной опорой американской экономики. Как сообщалось ранее, программу сокращали уже дважды. От выступления Йеллен инвесторы ждут новой информации о ее дальнейшей стратегии в рамках работы ФРС.

"Я не думаю, что сокращение QE3 серьезно повредит реальному сектору экономики, - заявил аналитик Fenimore Asset Management Дрю Уилсон. - Фундаментальное восстановление будет достаточным, чтобы переломить психологию игроков рынка, их страхи".

Что касается корпоративных новостей, в "плюс" ушли котировки акций сервиса скидок Groupon. По итогам же предыдущей сессии (21 февраля) рыночная капитализация компании просела на 22% после заявления руководства Groupon о возможных убытках в текущем квартале. Сейчас же (17:15 по киевскому времени) котировки компании растут на 2,1%.

Напротив, на Нью-Йоркской бирже серьезно снижаются (-3,6%) котировки британского банковского гиганта HSBC. Поводом послужил сегодняшний отчет корпорации: в 2013 г. чистая прибыль банка выросла на 9% - до 22,6 млрд долл., в основном, за счет сокращения расходов. Однако эксперты ожидали, что прибыль банка окажется заметно большей - на уровне 24,6 млрд долл.

На 3% растут в цене бумаги интернет-компании eBay. Причина оптимизма трейдеров - заявление инвестора-активиста Карла Айкана об отказе от претензий к компании. Ранее он настоятельно убеждал eBay выделить в отдельную фирму принадлежащий ей сервис интернет-платежей PayPal.

По состоянию на 17:15 по киевскому времени 24 февраля 2014 г. индекс Dow Jones повышается на 130,69 пункта (+0,81%) - до 16233,99 пункта, индекс S&P растет на 13,83 пункта (+0,75%) - до 1850,08 пункта, а индекс Nasdaq - на 30,56 пункта (+0,72%) - до 4293,97 пункта.