Фондовые торги в США 21 ноября закрылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 21 ноября 2013 г. закрылись повышением ведущих индексов. Более того, индустриальный индекс Dow Jones впервые в истории завершил сессию выше отметки в 16 тыс. пунктов. Ранее на этой неделе Dow Jones уже перешагивал эту психологически важную отметку в ходе торгового дня, однако на закрытии торгов всегда чуть отступал.

Главное позитивное событие дня, ободрившее рыночных игроков, - это утверждение банковским комитетом сената США кандидатуры Джанет Йеллен на пост главы Федрезерва США (14 голосов - "за", 8 - "против"). Ровно неделю назад Дж.Йеллен уже выступала на заседании банковского комитета сената, где заявила, что ФРС в случае ее назначения будет внимательно следить за состоянием на рынке труда, что будет важнейшим показателем того, как скоро можно будет сокращать программу "количественного смягчения" (QE3). Теперь кандидатуру Дж.Йеллен должен будет утвердить весь сенат США.

Тем временем накануне был опубликован протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Исходя из содержащихся в нем данных, можно сделать вывод о том, что ситуация на рынке труда будет не столь важной при решении судьбы QE3. Сокращение стимулирующей программы может начаться гораздо раньше, поскольку в расчет будет принято большее количество факторов, а не только количество рабочих мест и уровень безработицы. Если макроэкономическая ситуация продолжит налаживаться, FOMC может начать сокращение QE3 без оглядки на рынок труда. Беспокойство по поводу такого сценария событий погрузило торговые площадки в Америке и во всем мире в "красную" зону. Впрочем, утверждение кандидатуры Дж.Йеллен мотивировало инвесторов отыграть упущенные позиции.

День выдался богатым на макроэкономические новости. Так, еще до открытия торгов Министерство труда США сообщило, что промышленные цены в США в октябре 2013 г. по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В годовом же исчислении, т.е. к октябрю 2012 г., рост составил 0,3%, как и прогнозировали эксперты.

Также сегодня Министерство труда США опубликовало еженедельный отчет по первичным заявкам на пособие по безработице. Количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 15 ноября 2013 г., снизилось до 323 тыс. заявок, таким образом превзойдя ожидания аналитиков, которые прогнозировали снижение показателя только до 335 тыс. требований. Это самый низкий показатель за последние два месяца. Количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за предыдущую неделю, завершившуюся 8 ноября 2013г., было пересмотрено в сторону повышения и составило 344 тыс. заявок, тогда как раньше говорилось о 339 тыс.

На фронте корпоративных новостей стоит отметить далеко не блистательные квартальные отчеты компаний сектора ритейлинга. Так, акции продавца промтоваров Target потеряли в стоимости 3,5%, после того как ритейлер сообщил о снижении чистой прибыли в III фискальном квартале на 46% в годовом исчислении, что оказалось ниже ожиданий инвесторов. Target видит главную причину убытков в том, что потребительские расходы по-прежнему остаются скованными, что является тревожным показателем в преддверии ключевого для торговли праздничного периода.

Холдинг ритейлеров широкого профиля (от товаров для дома до нематериальных активов) Sears Holdings также доложил об ухудшении квартальных финансовых показателей на фоне слабых продаж, в результате чего акции компании серьезно "нырнули" в ходе pre-market и закрылись по итогам торговой сессии в "красной" зоне (-2,9%).

Котировки Abercrombie & Fitch понизились на 0,1%, после того как продавец спортивной одежды отчитался об убытках в III квартале, а генеральный директор Майк Джеффриз сообщил, что показатели по продажам останутся слабыми и в IV квартале 2013 г. Также стало известно, что ритейлер закроет от 40 до 50 магазинов в США в течение 2013 фискального года.

Акции кофейного производителя Green Mountain Coffee Roasters взлетели в цене на 14,5% вслед за опубликованными данными о прибыли за 2012-2013 фискальный год (закончился в сентябре): выручка компании за фискальный год выросла на 16% в годовом исчислении, а доходность по акции за тот же период увеличилась на 45% и достигла 3,39 долл./акция, что превзошло ожидания рыночных аналитиков. Компания также объявила о начале выплаты дивидендов.

По итогам торговой сессии 21 ноября 2013 г индекс Dow Jones вырос на 109,17 пункта (+0,69%) - до 16009,99 пункта, индекс S&P прибавил 14,48 пункта (+0,81%) и составил 1795,85 пункта, а индекс Nasdaq повысился на 47,89 пункта (+1,22%) - до 3969,16 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь