Фондовые торги в США 20 июня закрылись понижением котировок в среднем на 2,3%

Фондовые торги в США 20 июня 2013 г. закрылись сильнейшим за текущий год понижением ведущих индексов. Биржевые индикаторы обвалились в среднем на 2,3% на фоне неблагоприятных макроэкономических новостей и пессимизма инвесторов, связанного с намеченным на середину 2014 г. сворачиванием программы скупки активов Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Напомним, по итогам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке FOMC американского Центробанка глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке обнародовал сроки сворачивания программы по скупке активов, сообщив, что QE3 может быть прекращена уже в следующем году, если экономика страны, как и прогнозируют аналитики, продемонстрирует признаки восстановления. Стимулирующие меры начнут постепенно сокращаться уже в конце 2013 г. и к середине 2014 г. программа скупки активов ФРС будет прекращена, сказал Бернанке.

Снижение котировок на американских торговых площадках последовало и на фоне обвала на товарных биржах. К концу дня 20 июня цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet опустились на 3%, что вызвало снижение капитализации нефтегазовых компаний. Нефть дешевела из-за ликвидации длинных позиций, обусловленной опасениями ослабления глобального спроса на энергоносители. Сигналом к активным продажам нефтяных фьючерсов послужили данные о замедлении темпов роста экономики Китая. По предварительным данным международного инвестиционного банка HSBC, в июне индекс деловой активности в промышленности КНР Flash Manufacturing PMI составил 48,3 пункта против 49,2 пункта в предыдущем месяце. Ниже ключевой отметки 50 пунктов данный показатель остается второй месяц подряд и теперь опустился до самого низкого значения с сентября 2012 г. Тем временем аналитики ранее прогнозировали, что в июне предварительное значение индекса HSBC Flash Manufacturing PMI составит 49,4 пункта.

На фоне слабых данных из КНР снижением котировок отметились и горнодобывающие компании: акции алюминиевого гиганта Alcoa понизились в цене на 1,17%, медедобывающей Freeport McMoRan - на 5,04%.

Негативная динамика наблюдалась и среди американских банков: котировки Bank of America опустились на 2,27%, Citigroup - на 3,29%, US Bancorp - на 0,37%.

С интересом инвесторы наблюдали за битвой двух гигантов авиастроительной индустрии, развернувшейся на полях в Ле Бурже и завершившейся без явного перевеса в ту или иную сторону. Так, американский Boeing по итогам юбилейного авиасалона "насобирал" в Ле Бурже заказы на 442 самолета на общую сумму 66 млрд долл., в то время как европейский Airbus завершил выставку в Ле Бурже с заказами на 466 машин на общую сумму 68,7 млрд долл. Котировки Boeing на закрытии торговой сессии опустились на 2,55%.

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones опустился на 353,87 пункта (-2,34%) - до 14758,32 пункта, индекс S&P понизился на 40,74 пункта (-2,50%) - до 1588,19 пункта, а индекс Nasdaq опустился на 78,56 пункта (-2,28%) - до 3364,64 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь