ru ua

Фондовые торги в США 19 февраля завершились снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 19 февраля завершились снижением ведущих индексов.

Фондовые торги в США 19 февраля завершились снижением ведущих индексов, поводом для чего стала публикация протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также слабые макроэкономические данные.

Публикация протокола свидетельствовала о том, что повторное решение о сокращении программы "количественного смягчения" от 28-29 января было принято единогласно всеми 10 голосовавшими членами профильного комитета ФРС. Таким образом, сокращение QE3 продолжается.

За час до открытия торгов стали известны январские данные по рынку недвижимости в США: количество заложенных к постройке новых домов в январе в годовом исчислении оставило лишь 880 тыс. Месяцем ранее, в декабре, показатель превышал 1 млн. Негативная динамика объясняется специалистами как результат сильных холодов, сковавших ряд американских штатов.

Сократилось и число разрешений на строительство жилых домов. С декабрьского показателя в 991 тыс. количество разрешений сократилось до 937 тыс. в годовом выражении. Фактический результат оказался ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что показатель составит 980 тыс.

После закрытия торговой сессии результатами своей деятельности за квартал поделился производитель электрокаров Tesla. Результаты его отчетности за октябрь-декабрь 2013 г. оказались выше ожиданий аналитиков, в результате чего его котировки поднялись в ходе after-hours торгов на 12,6%.

В фокусе интересов инвесторов оказались и компании, специализирующиеся на работе с драгоценностями. Поводом для этого стало сообщение о том, что Signet Jewelers приобретает ритейлера Zale, занимающегося продажей драгоценностей. Компания заплатит по 21 долл. за акцию Zale. Котировки Zale взлетели на 40,3%, а Signet Jewelers - на 18,2%.

После закрытия торгов оператор популярной соцсети Facebook объявил о достижении соглашения по приобретению WhatsApp - стремительно растущего мобильного сервиса для обмена сообщениями, работающего на различных операционных системах. Общая стоимость сделки составляет около 16 млрд долл., из них 4 млрд долл. - наличными и около 12 млрд долл. - акциями Facebook. Инвесторы сразу отметили новое приобретение Facebook, ведь сервис WhatsApp насчитывает около 450 млн пользователей ежемесячно, из них 70% активны каждый день.

По итогам торговой сессии 19 февраля 2014 г. индекс Dow Jones снизился на 89,84 пункта (-0,56%) - до 16040,56 пункта, индекс S&P опустился на 12,01 пункта (-0,65%) - до 1828,75 пункта, а индекс Nasdaq - на 34,83 пункта (-0,82%) - до 4237,95 пункта.