ru ua

Фондовые торги в США 18 июня 2012 г. открылись снижением большинства ведущих индексов

Фондовые торги в США 18 июня 2012 г. открылись снижением большинства ведущих индексов. Негативным фоном в отсутствии значимых макроэкономических и корпоративных новостей служит беспокойство биржевых игроков за дальнейшую судьбу зоны евро.

По мнению аналитиков, ситуация в Греции будет оставаться напряженной до тех пор, пока в стране не будет сформировано новое правительство и вновь обговорены условия международной финансовой помощи. Кроме того, результаты греческих выборов не смогли повлиять на ход аукциона госбумаг еще одной проблемной страны еврозоны - Испании, где доходность по 10-летним облигациям превысила 7-процентный барьер.

Ситуация осложняется также и тем, что ранее сегодня лидер греческого леворадикального блока СИРИЗА Алексис Ципрас отказался вступать в коалиционное правительство, отметив, что возглавляемый им блок будет выступать в роли влиятельной и независимой оппозиции. Греческие левые радикалы являются непримиримыми оппонентами политики мер жесткой экономии, необходимой для получения финансовой помощи от международных кредиторов, без которой Греции грозит дефолт.

Банки США на этом фоне демонстрируют сокращение рыночной капитализации. Акции Citigroup, в частности, подешевели на 2,4%, а его конкурента Morgan Stanley - на 1,9%. Котировки крупнейшего в США финансового учреждения Bank of America опустились менее значительно - на 1,2%.

В "минусе" также торгуются ценные бумаги ведущих представителей сырьевого сектора. Акции нефтесервисных Hallliburton и Schlumberger снизились в цене на 1,5% и 0,7% соответственно. Негативная тенденция наблюдается и среди золотодобывающих компаний: котировки Newmont Mining опустились на 1,1%, а Barrick Gold - на 1%.

По состоянию на 17:05 по киевскому времени индекс Dow Jones опустился на 47,83 пункта (-0,37%) - до 12719,34 пункта, а индекс S&P понизился на 1,38 пункта (-0,10%) - до 1341,46 пункта; индекс Nasdaq тем временем поднялся на 6,66 пункта (+0,23%) - до 2879,46 пункта.