ru ua

Фондовые торги в США 18 февраля закрылись повышением большинства ведущих индексов

Фондовые торги в США 18 февраля 2014 г. закрылись повышением большинства ведущих индексов. Индекс Dow Jones, отметившийся некоторой волатильностью в ходе торгов, закрыл сессию некоторым снижением, в то время как S&P 500 несколько повысился.

Фондовые торги в США 18 февраля 2014 г. закрылись повышением большинства ведущих индексов. Индекс Dow Jones, отметившийся некоторой волатильностью в ходе торгов, закрыл сессию некоторым снижением, в то время как S&P 500 несколько повысился. Для индекса Nasdaq эта сессия стала уже восьмой подряд сессией роста, и он завершил торги на своем максимальном значении с января 2000 г.

Минувшая неделя оказалась достаточно благоприятной для всех трех ведущих индексов и позволила им компенсировать потери, понесенные с начала 2014г. Тем не менее аналитики склоняются к мнению, что дальнейший рост бирж возможен лишь при условии благоприятной отчетности американских компаний, которые будут в состоянии впечатлить игроков с Уолл-стрит.

Настроение инвесторов, помимо корпоративных новостей, оказывается под некоторым влиянием грядущей публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. По итогам указанного заседания было принято решение об очередном, втором по счету, сокращении программы QE3. Публикация, запланированная на 19 февраля, как надеются инвесторы, прольет свет на дальнейшую политику ФРС по вопросам QE3.

Главным событием дня стала публикация годового и квартального отчета мирового гиганта - производителя безалкогольных напитков Coca-Cola Company. Компания отчиталась о снижении прибыли по итогам года, заявив, что 2013г. стал непростым для мировой экономики, что сказалось и на финансовых результатах Coca-Cola. Финансовые показатели по итогам IV квартала также разочаровали аналитиков. Скорректированная прибыль на акцию в октябре-декабре 2013г. составила 0,46 долл., совпав с консенсус-прогнозом аналитиков. В то же время выручка за отчетный квартал сократилась на 4% в годовом исчислении и составила 11,04 млрд долл. при прогнозе на уровне 11,31 млрд долл. В результате котировки акций Coca-Cola снизились на 3,8%.

Рыночная капитализация проблемного производителя смартфонов BlackBerry выросла на 5,4%, после того как известный управляющий хеджевого фонда Дэниэл Леб сообщил о приобретении пакета акций компании.

Еще одной важной новостью дня стало сообщение фармацевтической компании Actavis о планируемом приобретении американского конкурента Forest Laboratories за 25 млрд долл. Новая компания будет заниматься производством дженериков и иных лекарственных средств. Котировки Actavis по итогам торгов поднялись на 5%, а а Forest Laboratories - на 27,5%.

Ценные бумаги компании 1-800-Flowers, занимающейся доставкой цветов, подешевели на 6%. В течение всех выходных компания извинялась перед клиентами, чьи цветы и конфеты так и не были доставлены ко Дню святого Валентина. Компания направила более 1 тыс. персональных писем с извинениями через сети Twitter и Facebook.

Интересной для инвесторов стала и информация, что первичное приобретение акций планирует ирландский производитель игр King - разработчик популярной мобильной игры Candy Crush Saga. Он предполагает привлечь в ходе IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже 500 млн долл. В рамках IPO бумаги будет продавать как сама компания, так и акционеры, однако доли пока не разглашаются.

По итогам торговой сессии 18 февраля 2014 г. индекс Dow Jones снизился на 23,99 пункта (-0,15%) - до 16130,40 пункта, индекс S&P поднялся на 2,13 пункта (+0,12%) - до 1840,76 пункта, а индекс Nasdaq - на 28,76 пункта (+0,68%) - до 4272,78 пункта.