ru ua

Фондовые торги в США 18 февраля открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 18 февраля открылись снижением большинства ведущих индексов.

Фондовые торги в США 18 февраля открылись снижением большинства ведущих индексов. Все внимание инвесторов сегодня привлечено к корпоративным новостям, и в первую очередь к отчетности американских компаний.

Главным событием и одновременно разочарованием сегодняшнего дня стал отчет всемирно известного производителя напитков Coca-Cola Company. Свои результаты компания раскрыла до официального начала торгов. Согласно обнародованному докладу, чистая прибыль крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков (за вычетом доли меньшинства) по итогам 2013 г. снизилась на 5% - до 8,58 млрд долл. Скорректированная прибыль на акцию в октябре-декабре 2013 г. составила 0,46 долл., совпав с консенсус-прогнозом аналитиков. Выручка за IV квартал сократилась на 4% в годовом исчислении и составила 11,04 млрд долл. при прогнозе на уровне 11,31 млрд долл. Руководство компании подчеркнуло, что 2013 г. выдался непростым для мировой экономики, и эти трудности сказались и на Coca-Cola. На фоне слабого отчета котировки Coca-Cola снижаются на 3,7%.

Отчет Coca-Cola оценивается аналитиками не просто как один из многих. Масштабы компании и ее глобальный охват позволяют рассматривать ее в роли потребительского барометра на рыках всего мира. Отчет подпортил настроение инвесторов, на фоне чего индекс Dow продемонстрировал некоторую волитильность, то покидая красное поле, то возвращаясь в него. Индекс S&P, также открывший торги в зеленом поле, позже перекочевал в красное.

После официального завершения торговой сессии результатами своей деятельности за квартал поделится компания Herbalife, позиционирующая себя как производитель пищевых добавок для здорового питания. Бизнес-практики Herbalife не раз вызывали нарекания: компанию обвиняли в нечистоплотности бизнеса и использовании схемы "финансовой пирамиды". Котировки Herbalife растут на 1,04%.

В секторе корпоративных новостей немалый интерес вызвала новость о том, что фармацевтическая компания Actavis планирует приобрести американского конкурента Forest Laboratories за 25 млрд долл. Новая компания, которая образуется в результате слияния, будет производить препараты-дженерики, а также обширную линейку других лекарственных средств. На фоне новостей о слиянии котировки Actavis растут на 6,3%, а рыночная капитализация Forest Laboratories увеличивается на 30,2%.

Накануне, 17 февраля, фондовые торги в США не проводились в связи с национальным праздником - Днем президентов.

По состоянию на 17:12 по киевскому времени 18 февраля 2014г. индекс Dow Jones снижается на 41,53 пункта (-0,26%) - до 16112,86 пункта, индекс S&P проседает на 1,73 пункта (-0,09%) - до 1836,80 пункта, а индекс Nasdaq повышается на 5,756 пункта (+0,13%) - до 4249,62 пункта.