ru ua

Фондовые торги в США 17 июля 2013 г. завершились ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США 17 июля 2013 г. завершились ростом ведущих индексов. Основным поводом для оптимизма инвесторов в ходе завершившейся торговой сессии стало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, прозвучавшее до официального открытия торгов. Он заявил, что ФРС все еще намерена начать сворачивание программы скупки активов позднее в 2013 г., но готова пересмотреть свое решение в зависимости от ситуации. Как отметил Бернанке, изначальный план может подвергнуться изменениям "как в одну, так и в другую сторону" в зависимости от текущих экономических условий и прогнозов.

Бернанке дал понять, что ФРС свернет программу скупки активов к середине 2014 г. при ожидаемой на тот момент безработице в 7%, как и планировалось ранее, однако может, при определенном раскладе, изменить этот курс.

Достаточно четкое сообщение главы ФРС, свидетельствующее об отсрочке сокращения программы "количественного смягчения", придало инвесторам оптимизма, отправив ведущие индексы в "зеленую" зону.

На ход торов также оказали влияние результаты корпоративной отчетности ряда компаний.

Результаты квартальной деятельности высокотехнологичной компании Intel по большей части совпали с прогнозами аналитиков, однако компания пересмотрела в сторону уменьшения собственный прогноз по выручке на финансовый год. На этом фоне ее котировки просели на 0,4%.

Несмотря на квартальные результаты, где прибыль на акцию составила 1,27 долл./акция и превысила прогнозы, рыночная капитализация American Express, сократилась на 1,9% после появления информации о том, что Евросоюз может ввести ограничение на сумму оплат кредитной пластиковой магнитной картой.

Котировки одного из крупнейших американских банков Bank of America взлетели на 2,8% после того, как перед началом сессии банк сообщил об увеличении своей квартальной прибыли на 63%.

Ценные бумаги производителя игрушек Mattel, напротив, потеряли в цене 6,8% после того, как компания опубликовала информацию о снижении прибыли во втором финансовом квартале.

По итогам торговой сессии 17 июля индекс Dow Jones повысился на 18,67 пункта (+0,12%) - до 15470,52 пункта, индекс S&P поднялся на 4,65 пункта (+0,28%) - до 1680,91 пункта, индекс Nasdaq - на 11,5 пункта (+0,32%) - до 3610,00 пункта.