Фондовые торги в США 14 ноября открылись боковым движением ведущих индексов

Фондовые торги в США 14 ноября 2013 г. открылись боковым движением основных индексов с тенденцией скорее к понижению. По итогам предыдущей сессии индексы показали уверенный рост (в среднем на 1%) на фоне публикации в открытом доступе тезисов доклада Джанет Йеллен, замглавы Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Само выступление Йеллен началось сегодня в 17:00 по киевскому времени и стало важнейшим событием последних дней для трейдеров по всему миру. Тому есть две причины. Во-первых, значительная часть речи Йеллен будет посвящена судьбе программы "количественного смягчения" (QE3). Во-вторых, это не просто интервью топ-менеджера ФРС, но обсуждение комитетом по банкам сената США ее кандидатуры на пост главы Федрезерва. Как самый вероятный кандидат на эту должность, имеющий поддержку президента, Йеллен может приступить к обязанностям уже в конце января 2014 г.

Накануне некоторые тезисы сегодняшнего выступления Йеллен попали в СМИ.

"Федрезерву еще предстоит немало работы по стабилизации американской экономики", - говорится в опубликованных материалах.

По мнению аналитиков, теперь главной проблемой для Йеллен станет вероятная волна критики со стороны консервативно настроенной части американского истеблишмента. От того, насколько удачно она с этим справится, во многом зависят и сроки сокращения QE3. Дж.Йеллен известна как сторонница как можно более долгого сохранения QE3 в текущих объемах. Эта позиция находит широкую поддержку и среди инвесторов.

Заседание в сенате началось в 17:00 по киевскому времени, однако ожидания от него - сильный, но едва ли не единственный позитивный для рынков фактор сегодня.

Напротив, в "красную" зону фондовый рынок тянут макроэкономические новости. Во-первых, это данные по торговому балансу США. Его дефицит в сентябре 2013 г. вырос на 8% в месячном исчислении и составил 41,8 млрд долл. Во многом это обусловлено небольшим снижением экспорта и заметным ростом импорта.

Тогда же (в 15:30 по киевскому времени) появились данные Минтруда США по заявкам на пособие по безработице. Этот показатель за 2-8 ноября 2013 г. составил 339 тыс. обращений, что на 9 тыс. выше прогнозов аналитиков. Кроме того, предварительные данные за III квартал 2013 г. по производительности в несельскохозяйственных отраслях показали рост показателя на 1,9%. Это чуть выше, чем в апреле-июне с.г. (+1,8%), но заметно ниже ожиданий аналитиков (+2,2%).

Также на настроении трейдеров могли эхом отозваться новости из Европы: падение розничных продаж в Великобритании (-0,7% в октябре 2013 г. к сентябрю), переход динамики ВВП Франции в "красную" зону (-0,1% предварительно за III квартал 2013 г.), наконец, несколько более сильное, чем ожидалось, снижение ВВП еврозоны (-0,4% в III квартале с.г. в годовом исчислении). Общую картину не скрасили даже предварительные данные по годовому росту ВВП Германии за июль-сентябрь 2013 г. (+1,1% без сезонной привязки при ожидаемых +0,7%).

Смешанными были и корпоративные новости. Вчера уже после завершения сессии свои результаты за III квартал 2013 г. представил телекоммуникационный гигант Cisco Systems. Доходность на акцию за отчетный период превзошла ожидания инвесторов, но выручка составила лишь 12,1 млрд долл., не оправдав надежд экспертов. Компания также понизила собственные прогнозы по прибыли и продажам на текущий квартал. Бумаги Cisco на 17:15 по киевскому времени просели на 11,9%.

Сегодня же еще до открытия торгов результаты своей деятельности за июль-сентябрь 2013 г. опубликовали сеть розничных магазинов Wal-Mart и медиакомпания Viacom.

Выручка Viacom за IV финансовый квартал составила 3,65 млрд долл. против прогнозируемых 3,6 млрд долл. Скорректированная прибыль от продолжающихся операций на акцию компании достигла показателя 1,55 долл./акция. Результаты по прибыли на акцию превзошли прогнозы аналитиков, полагавших, что показатель составит 1,45 долл./акция. Тем не менее котировки Viacom к 17:15 по киевскому времени снизились на 1,9%.

Результаты ритейлера Wal-Mart также были опубликованы до официального торгового старта нынешнего дня. Они оказались куда менее впечатляющими. Аналитики прогнозировали, что прибыль на акцию составит 1,13 долл., а показатель по выручке достигнет 116,81 млрд долл. Реальная прибыль компании за III финквартал лишь немного превысила прогнозы рынка, в то время как выручка и вовсе оказалась ниже прогноза. Акции Wal-Mart к 17:15 по киевскому времени потеряли в цене "лишь" 0,2%.

По состоянию на 17:15 по киевскому времени 14 ноября 2013 г. индекс Dow Jones понижается на 2,47 пункта (-0,02%) - до 15819,16 пункта, индекс S&P прибавляет 0,46 пункта (+0,03%) - рост до 1782,46 пункта, а индекс Nasdaq снижается на 10,61 пункта (-0,27%) - до 3954,97 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь