ru ua

Фондовые торги в США 14 мая завершились снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 14 мая 2012 г. завершились снижением ведущих индексов до трехмесячных минимумов на фоне обеспокоенности инвесторов возможным выходом Греции из еврозоны. Котировки представителей всех 10 секторов в составе индекса "широкого рынка" S&P 500 продемонстрировали снижение. Наибольшим сокращением капитализации отметились финансовые и энергетические компании.

Негативная динамика котировок в банковском секторе обусловлена недавним решением международного рейтингового агентства Fitch, которое понизило долгосрочный кредитный рейтинг крупного банка J.P.Morgan Chase на одну ступень - c AA- до A+ - с возможностью дальнейшего понижения. Понижение рейтинга связано с обнародованием банком 10 мая с.г. информации о потере 2 млрд долл. на неудачных инвестициях. Бумаги J.P.Morgan Chase на этом фоне подешевели на 3,2%, а его конкурентов Wells Fargo и Citigroup - на 2,7% и 4,12% соответственно. Акции Bank of America понизились в цене на 2,7%.

На данный момент переговоры по формированию коалиционного правительства в Греции нельзя назвать результативными. Партийным лидерам пока не удается разрешить противоречия и прийти к консенсусу относительно нового Кабинета министров, который должен продолжить реализацию жестких мер экономии, необходимых для получения кредитной антикризисной поддержки. Политическая неопределенность в стране не дает мировым биржам выйти из "минуса".

Кроме того, участники рынка рассматривают ситуацию в Греции как возможный сценарий развития событий в других периферийных странах еврозоны, которым еще далеко до выполнения целевых показателей по сокращению дефицита бюджета.

Акции интернет-гиганта Yahoo выросли в цене на 2% на фоне информации об уходе в отставку главного исполнительного директора компании Скотта Томсона, ввиду разразившегося скандала в связи с полученной им ученой степенью. Американская пресса написала, что до решения об отставке Томсона глава Yahoo сообщил совету директоров компании о том, что у него диагностирован рак щитовидной железы.

По итогам сессии индекс Dow Jones понизился на 125,25 пункта (- 0,98%) - до 12695,35 пункта, индекс S&P опустился на 15,04 пункта (- 1,11%) - до 1338,35 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 31,24 пункта (- 1,06%) - до 2902,58 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 11 мая завершились снижением индексов.