Фондовые торги в США 14 мая 2012 г. открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 14 мая 2012 г. открылись снижением ведущих индексов. Внимание инвесторов сосредоточено на экономической ситуации в Европе. В частности, опасения вызывает Греция, где сегодня состоится второй этап переговоров президента Греции Каролоса Папульяса с главами парламентских партий.

Напомним, первый этап переговоров, который состоялся 13 мая с.г. и продлился практически весь день, оказался безрезультатным. Партийным лидерам так и не удалось разрешить противоречия и прийти к консенсусу относительно формирования коалиционного правительства, которое должно продолжить реализацию жестких мэр экономии, необходимых для получения кредитной антикризисной поддержки.

В финансовом секторе США наблюдается наиболее заметное снижение котировок. Негативная динамика обусловлена недавним решением международного рейтингового агентства Fitch, которое накануне понизило долгосрочный кредитный рейтинг крупного банка J.P.Morgan Chase на одну ступень - c AA- до A+ - с возможностью дальнейшего понижения. Понижение рейтинга связано с обнародованием банком 10 мая с.г. информации о потере 2 млрд долл. на неудачных инвестициях. Бумаги J.P.Morgan Chase на этом фоне подешевели на 2,7%, а его конкурентов Wells Fargo и Citigroup - на 2,2% и 2% соответственно.

Снижение цен на акции наблюдается и среди сырьевых компаний США на фоне подешевевших "золотых" и "нефтяных" фьючерсов. Котировки нефтесервисных компаний Schlumberger и Halliburton опустились на 2,5% и 0,9%, а золотодобывающих Newmont Mining и Barrick Gold - на 1,8% и 1,2% соответственно.

Рыночная капитализация крупных американских автомобилестроительных концернов также сокращается. Акции Ford Motor и General Motors, в частности, на открытии сессии подешевели на 1,3% и 1%.

По состоянию на 17:10 по киевскому времени индекс Dow Jones понизился на 127,90 пункта (минус 1,00%) - до 12692,70 пункта, индекс S&P опустился на 14,68 пункта (минус 1,08%) - до 1338,71 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 28,68 пункта (минус 0,98%) - до 2905,14 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 11 мая завершились преимущественно снижением ведущих индексов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь