Фондовые торги в США 13 ноября закрылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США 13 ноября 2013 г. закрылись ростом ведущих индексов, причем индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq остановился в шаге от психологически важной отметки в 4000 пунктов, которую ему не удавалось превысить после краха "пузыря доткомов" (интернет-компаний) в 2000 г.

Инвесторы продолжают испытывать опасения по поводу дальнейшей монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ожидается, что грядущее заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, которое стартует 17 декабря 2013 г., может оказаться "днем икс", когда Центробанк США примет решение о сокращении объемов скупки облигаций с текущих 85 млрд долл. Аналитики полагают, что достаточно сильные макроэкономические данные по экономике США, опубликованные на минувшей неделе, вполне могут подтолкнуть ФРС к этому решению. В этом контексте инвесторы с нетерпением ждут выступления Джанетт Йеллен, надеясь, что ее заявление сможет пролить некоторый свет на дальнейшие шаги ФРС.

Кандидатура Йеллен на пост нового главы ФРС США будет рассмотрена сегодня.

Среди недавних разочарований игроков стоит отметить третий пленум ЦК Компартии Китая, который по итогам четырехдневного заседания должен был озвучить программу экономического развития КНР на ближайшее десятилетие. Коммюнике, представленное публике, содержит информацию, что рыночные отношения станут основой для распределения ресурсов в экономике, и что Поднебесная стоит на пороге масштабных реформ. Однако специалисты не увидели за пестрой партийной риторикой описаний конкретного плана действий китайского руководства и в чем, собственно, озвученные реформы будут выражены. Это и стало основной причиной скептицизма игроков, в результате чего просели ведущие азиатские площадки в Гонконге и Шанхае. Также оставляет желать лучшего обстановка на ведущих мировых биржах, в частности основные европейские индексы 13 ноября тоже понизились.

Значительное влияние на американские индексы оказали сильные финансовые отчеты крупных компаний. Так, котировки акций крупной сети розничной торговли Macy's по итогам сессии выросли на 9,4% после заявления, что чистая прибыль компании по итогам III квартала 2013 г. составила в пересчете на обыкновенную акцию 0,47 долл., при этом результат превзошел прогноз аналитиков, рассчитывавших, что прибыль составит 0,39 долл./акция. Продажи компании выросли на 3,5%, чистая прибыль - на 31%.

Телекоммуникационная Cisco Systems отчиталась уже после закрытия биржи. На ожиданиях данных за I фискальный квартал акции Cisco подорожали на 1,12%. Впрочем, хотя доходность на акцию превзошла ожидания инвесторов, компания сообщила, что выручка Cisco за минувший квартал составила 12,1 млрд долл., что не оправдало ожиданий экспертов. Прогноз компании на текущий квартал также ниже ожиданий рынка: доходность на акцию будет варьироваться в пределах 0,45-0,47 долл. на акцию, а продажи снизятся на 8-10% в перерасчете на год, тогда как аналитики предполагали, что доход на акцию в текущем квартале составит 0,53 долл. на акцию, а объем продаж вырастет на 4%. В ходе торгов продленной сессии результате бумаги Cisco потеряли в цене 10,3%.

Котировки акций оператора сети кофеен Starbucks, напротив, вернулись в "зеленую" зону (+1%), несмотря на штраф в 2,7 млрд долл., который, согласно решению суда, Starbucks должен выплатить компании Kraft Foods. Причиной судебного разбирательства стало одностороннее решение Starbucks о разрыве контракта между компаниями.

По итогам торговой сессии 13 октября 2013 г. индекс Dow Jones подрос на 70,96 пункта (+0,45%) - до 15821,63 пункта, индекс S&P увеличился на 14,31 пункта (+0,81%) - до 1782,00 пункта, индекс Nasdaq прибавил 45,66 пункта (+1,16%) - до 3965,58 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь