Фондовые торги в США 12 ноября закрылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США завершились12 ноября 2013 г. незначительным снижением большинства ведущих индексов в пределах 0,2-0,3%, что не сильно отличается на уровне открытия. Кроме того, немного новостей пришло в ходе самой сессии на бирже. Умеренное снижение индексов можно объяснить опасениями инвесторов по поводу "перегрева" рынка. Исключение составил индекс высоких технологий Nasdaq: он закрылся почти без изменений.

Возобновилось обсуждения вопроса о сокращении стимулирующей программы "количественного смягчения" (QE3). После предыдущего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США прошло две недели, до следующего остается около месяца. Однако уже в начале ноября 2013 г. стали известны некоторые данные по американской экономике, которые добавили неопределенности в этот вопрос.

Предварительные данные по росту ВВП США в III квартале 2013 г. значительно опередили прогнозы аналитиков - 2,8% в годовом исчислении. Достаточно оптимистичными стали данные о создании рабочих мест в октябре (рост до 204 тыс. вместо прогноза 120 тыс.), нейтральными - по обращениям за пособиями по безработице (небольшое снижение заявок до 336 тыс., ожидание аналитиков - 335 тыс.).

Однако в контексте решения ФРС такая информация может серьезно озадачить игроков рынка. Ведь основное условие для урезания QE3 - это стабилизация американской экономики, что и происходит, если судить по макроэкономическим данным, несмотря на "шатдаун" госаппарата США в первой половине октября. Перспектива сокращения программы снова настораживающе влияет на рынки.

Некоторые аналитики и трейдеры полагают, что QE3 будет урезана по итогам следующего заседания FOMC, которое завершится 18 декабря 2013 г. Сами чиновники ФРС скептически относятся к подобным опасениям. Так, председатель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота заявил, что "рынок труда США еще достаточно слаб" и что "при низкой инфляции у FOMC будет много инструментов монетарной политики для решения этой проблемы".

Не очень позитивной новостью стали данные по индексу делового оптимизма США, предоставленные Федерацией предпринимателей NFIB. В октябре 2013 г. показатель заметно снизился - с 93,9 пункта (сентябрь с.г.) до 91,6 пункта. Ожидалось же куда более умеренное снижение примерно до 93,5 пункта.

До официального открытия торговой сессии результаты своей финансовой деятельности за квартал опубликовал провайдер спутникового телевидения DISH Network. Результаты компании за III квартал превзошли прогнозы. Выручка за июль-сентябрь 2013 г. составила 3,6 млрд долл., чистая прибыль достигла 315 млн долл. против чистого убытка в размере 158 млн долл. годом ранее. По итогам торгов котировки компании выросли на 6,0%.

Свои квартальные данные опубликовал и техасский хостинг-провайдер Rackspace. За июль-сентябрь 2013 г. чистая прибыль компании упала на 40% в годовом исчислении, хотя выручка несколько возросла. В итоге рыночная капитализация Rackspace к концу сессии упала на 11,9%.

Одна из крупнейших строительных компаний США DR Horton показала позитивные результаты по итогам III квартала 2013 г., которые примерно соответствовали прогнозам аналитиков. На фоне этого котировки компании выросли на 4,7% и потянули за собой вверх стоимость акций компаний своего сектора (рост 0,5-1,0% у прочих фирм отрасли строительства жилых домов).

По итогам торговой сессии 12 ноября 2013 г. индекс Dow Jones снизился на 32,43 пункта (-0,21%) - до 15750,67 пункта, индекс S&P понизился на 4,20 пункта (-0,24%) - до 1767,69 пункта, а индекс Nasdaq почти не изменился, показав минимальный рост на 0,13 пункта (+0,00%) - до 3919,92 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь