ru ua

Фондовые торги в США 11 октября открылись небольшим ростом индексов

Фондовые торги в США 11 октября 2013 г. открылись небольшим снижением ведущих индексов, перешедшим затем в умеренный рост в пределах 0,3%. После двухдневного ралли трейдеры ждут, к чему приведет заявление республиканцев о готовности к переговорам с демократами по вопросу государственного долга США.

В конце торговой сессии 10 октября спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер оправдал надежды инвесторов, объявив о готовности республиканцев к переговорам с правительством по временному повышению порога госдолга. Предложенный им план позволит несколько отсрочить превышение "потолка" долга (примерно на 1-2 месяца по прогнозам аналитиков), что позволит высвободить время и силы для консультаций по принятию бюджета.

В вопросе же утверждения бюджета республиканцы пока не планируют идти на уступки. Уже 11-й день США живет в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября продолжается "шатдаун" американского госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в "отпуск" сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты - те, которые обычно составляет федеральное правительство, а не региональные власти или негосударственные организации.

Среди таких докладов стоит отметить отчет Минторга США по объему розничных продаж в США в сентябре 2013 г., который ожидался сегодня. Однако из-за "шатдауна" оглашение результатов было перенесено. Зато через полчаса после открытия торгов вышел совместный доклад Reuters и Мичиганского университета по предварительным данным индекса потребительского доверия за октябрь 2013 г. Эксперты ожидали небольшого снижения - до уровня в 76,0 пункта, однако отчет показал более сильную корректировку - до 75,2 пункта. Как ни странно, на этом фоне индексы, находившиеся в незначительном минусе при открытии, ушли в "зеленую" зону примерно на 0,2-0,3%.

Из корпоративных новостей внимание трейдеров приковано к котировкам бумаг двух крупных банков, которые отчитались о результатах за III квартал 2013 г. J.P.Morgan Chase показал чистый убыток 380 млн долл. против чистой прибыли 5,7 млрд долл. годом ранее. Однако даже такие данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, поэтому котировки J.P.Morgan Chase на 17:15 по киевскому времени растут на 0,6%.

Квартальный отчет предоставил и банк Wells Fargo, результаты которого также оказались выше прогнозов: чистая прибыль по итогам III квартала 2013 г. выросла на 13% и составила 5,6 млрд долл. Однако на фоне известий о снижении на 43% прибыли банка в сегменте ипотечного кредитования (а Wells Fargo считается крупнейшим банком в Америке в этой отрасли) акции компании дешевеют: на 17:15 по киевскому времени снижение составляет 1,8%. Тут стоит учитывать и резкий рост котировок в начале торгов после сильного падение при открытии сессии.

Также известно, что на следующей неделе свои квартальные отчеты представят другие крупные кредитные институты США: Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

По состоянию на 17:15 по киевскому времени 11 октября индекс Dow Jones растет на 45,91 пункта (+0,30%) - до 15171,98 пункта, индекс S&P повышается на 3,40 пункта (+0,20%) - до 1695,96 пункта, а индекс Nasdaq - на 8,73 пункта (+0,23%) - до 3769,48 пункта.