ru ua

Фондовые торги в США 10 октября закрылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 10 октября закрылись повышением ведущих индексов. Минувшая торговая сессия стала самой лучшей за 2013г. для индекса Dow, который входе торгов набрал более 300 пунктов, или 2,2%. И S&P 500, и Nasdaq также прибавили более чем по 2%.

Несмотря на то, что в США пошел уже девятый день "шатдауна" и сотни тысяч сотрудников бюджетных учреждении все еще находятся в вынужденном отпуске, дефолт, который грозит американской экономике в течение следующих семи суток, подтолкнул ряд представителей республиканцев к компромиссу. Как сообщили неназванные источники представителям СМИ, республиканцы выступают с предложением временного поднятия "потолка" госдолга, чтобы несколько отдалить "дедлайн", решив бюджетные и долговые проблемы до его наступления.

Положительное влияние на ход торгов продолжает оказывать заявление президента США Барака Обамы о назначении кандидатуры блестящего экономиста и сторонницы текущих мер Центробанка страны Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС). В случае одобрения Сенатом, Йеллен станет первой женщиной-руководителем ФРС. В связи с тем, что Йелллен известна как приверженец относительно либерального курса, американские, инвесторы все меньше опасаются перспектив скорого сокращения программы "количественного смягчения".

Не менее интересен для инвесторов сезон корпоративной отчетности. Напомним, что в последний день рабочей недели предстоит отчитаться двум крупнейшим американским банкам JPMorgan Chase и Wells Fargo, результаты которых, несомненно, окажут существенное влияние на весь банковский сектор.

В преддверии отчетности акции JPMorgan Chase подорожали на 3,5%, а котировки Wells Fargo поднялись на 2,7%. Другие финансовые учреждения банковского сектора также отметились вполне ощутимым ростом котировок. Рыночная капитализация Bank of America выросла на 2,8%, акции Citigroup подорожали на 2,7%, а бумаги Goldman Sachs прибавили в цене 2,3%.

Не менее впечатляющий рост продемонстрировали компании высокотехнологического сектора, где акции Netflix поднялись в цене на 5,4%, котировки eBay прибавили 2%, рыночная капитализация Facebook выросла на 2,5%, бумаги Priceline подорожали на 2,4%, а Tesla- на 2,5%. Отметим, что эти бумаги, одни из самых торгуемых, последние несколько дней находились под серьезным давлением.

В череде корпоративных отчетов, результаты своей деятельности за квартал обнародовала сеть ресторанов Ruby Tuesday. Компания отчиталась об убытках, которые превысили прогноз аналитиков, в связи с чем ее котировки обвалились на 17,1%.

Бумаги производителя программного обеспечения Citrix Systems рухнули в цене на 11,9% на фоне слабого прогноза компании.

По итогам торговой сессии 10 октября 2013 г. индекс Dow Jones повысился на 323,09 пункта (+2,18%) - до 15126,07 пункта, индекс S&P поднялся на 36,16 пункта (+2,18%) - до 1692,56 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 82,97 пункта (+2,26%) - до 3760,75 пункта.