ru ua

Фондовые торги в США 1 октября открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 1 октября открылись повышением ведущих индексов на фоне ожиданий скорейшего завершения американского "шатдауна".

Днем ранее, 30 сентября, все три ведущих индекса по результатам торгов ушли в минус, поводом для чего стал запуск американскими властями процедуры "шатдауна" на фоне отсутствия договоренности по принятию нового бюджета страны.

"Шатдаун", ставший результатом того, что конгрессмены не смогли принять бюджет на 2014 г., предусматривает частичную временную приостановку работы бюджетных учреждений США, включая и госаппарат страны. В результате сотни тысяч бюджетников были отправлены в вынужденный, бессрочный и неоплачиваемый отпуск, в связи с чем экономика США может понести серьезные потери. Однако инвесторы надеются, что решение по бюджету будет достигнуто и текущая ситуация не продлится долго.

С другой стороны, "шатдаун" может сыграть на руку инвесторам, отодвинув возможное решение ФРС о скорых сроках сворачивания программы "количественного смягчения", столь нежелательного для трейдеров.

Сегодняшний день небогат на макроэкономические новости, однако оптимизма инвесторам придала публикация последних данных по индексу деловой активности ISM в обрабатывающей промышленности США. Согласно докладу Института по управлению поставками, индекс деловой активности (ISM index) в сентябре 2013 г. повысился до 56,2 пункта против 55,7 пункта в августе с.г.

Результат превзошел ожидания аналитиков, прогнозировавших, что показатель составит лишь 55,0 пункта.

До официального открытия торгов результаты своей деятельности за IV финансовый квартал и весь 2013 финансовый год обнародовал аптечный оператор Walgreen Company. По итогам IV квартал прибыль компании взлетела на 85% - до 657 млн долл. на фоне роста продаж в фармакологическом секторе. Квартальные продажи компании выросли на 5,1% - до 17,9 млрд долл. Яркая отчетность не замедлила сказаться на котировках бумаг компании, уже в ходе pre-market торгов акции Walgreen Company подорожали на 1,3%. На открытии сессии ее рыночная капитализация выросла более чем на 3%.

Остальные компании сектора также продемонстрировали положительную динамику: котировки акций Rite Aid Corporation выросли на почти на 3%, акции BioScrip Inc. прибавили в цене 0,1%, в то время как рыночная капитализация Omnicare, Inc. выросла на 0,9%.

Котировки фармацевтической компании Merck оказались под влиянием сообщения о ее намерении уволить 8,5 тыс. сотрудников в рамках реструктуризации подразделений исследований и разработок на фоне задержек американскими регуляторами выхода новых препаратов компании. Акции Merck прибавили в цене 2,2%.

На общем позитивном фоне американские финансовые учреждения отметились боковым движением котировок. Акции Wells Fargo просели в цене на 0,1%, Bank of America - выросли на 0,5%, акции Morgan Stanley прибавили в цене 0,5%, в то время как рыночная капитализация J.P.Morgan Chase выросла на 0,02%.

По состоянию на 18:42 мск 30 сентября индекс Dow Jones повысился на 60,01 пункта (+0,40%) - до 15189,68 пункта, индекс S&P - на 11,06 пункта (+0,66%) - до 1692,55 пункта, индекс Nasdaq - на 30,01 пункта (+0,80%) - до 3801,55 пункта.