ru ua

Фондовые торги в Европе 9 октября открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 9 октября открылись снижением ведущих индексов на фоне бюджетного кризиса в США и риска дефолта.

На данный момент американские законодатели все еще далеки от разрешения двух основных задач: восстановления работы учреждений госсектора и прекращения "шатдауна", а также повышения "потолка" госдолга, которое позволит избежать дефолта.

Положительной новостью для инвесторов стала информация о том, что, по неофициальным данным, президент США Барак Обама официально выдвинет Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС), о чем официально будет объявлено уже сегодня. Ранее бывший советник президента США Лоренс Саммерс сообщил, что отказывается от выдвижения на пост главы ФРС. Нынешний же глава ФРС Бен Бернанке покинет свой пост 31 января 2014 г. Его место в случае получения одобрения сената и займет Д.Йеллен.

Специалисты оценивают назначение Д.Йеллен как положительную новость для рынков. Она известна как ярая сторонница агрессивных мер экономического стимулирования, т.е. текущего курса ФРС.

На фоне неопределенности в США американские рынки демонстрируют заметный спад. Так, последняя торговая сессия в Вашингтоне завершилась существенным снижением ведущих индексов, где наибольшим падением отметился Nasdaq. Торги в Японии, напротив, завершились умеренным ростом Nikkei на 1,03%, который вновь преодолел отметку 14,000 пунктов. Токийская биржа немного отыгралась на фоне позитивной макроэкономической статистики и новостей о назначении Д.Йеллен.

На макроэкономическом фронте инвесторы ожидают публикации новых данных по индексу промышленного производства в Германии. Аналитики прогнозируют, что в августе показатель вырастет на 1% против снижения на 1,7% месяцем ранее.

На корпоративном фронте внимание инвесторов привлекло заявление о том, что французский производитель сотовых телефонов и телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent объявил о сокращении 10 тыс. своих сотрудников до конца 2015 г. в рамках реорганизации в более компактную и узкоспециализированную структуру. В ответ на это президент Франции Франсуа Олланд призвал компанию сохранить как можно больше рабочих мест. Котировки Alcatel-Lucent рухнули в цене на 6,9%.

Акции фармацевтической компании Bayer выросли на 0,2% после того, как американские регуляторы одобрили лекарство компании, предназначенное для лечения двух типов легочной гипертензии.

По информации Reuters, компания Nestle, специализирующаяся на производстве продуктов питания, ведет переговоры о продаже своего подразделения Jenny Craig, производящего продукты для диетпитания. Как сообщили три анонимных источника, знакомых с ситуацией, у компании уже имеются потенциальные покупатели. Акции Nestle подешевели на 0,6%.

По состоянию на 10:56 по киевскому времени 8 октября британский индекс FTSE 100 снизился на 32,08 пункта (-0,50%) - до 6333,75 пункта, немецкий DAX - на 11,38 пункта (-0,13%) - до 8544,51 пункта, французский CAC 40 снижается на 11,28 пункта (-0,27%) - до 4122,25 пункта, а швейцарский SMI показал снижение на 54,00 пункта (-0,69%) - до 7774,24 пункта.