ru ua

Фондовые торги в Европе 8 января открылись снижением большинства ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 8 января 2014 г. открылись снижением большинства ведущих индексов, лишь швейцарский SMI оказался в "зеленой" зоне. Предыдущая торговая сессия завершилась ростом ведущих индексов на фоне благоприятных макроэкономических данных, где приятным сюрпризом для инвесторов стали новые данные по безработице в Германии: там в декабре неожиданно сократилось число безработных.

В фокусе интересов инвесторов сегодня оказались, скорее, корпоративные новости. Особо на этом фронте отличился британский супермаркет Sainsbury, который порадовал инвесторов неожиданно позитивной отчетностью, свидетельствующей о росте продаж в рождественский период. Общий объем продаж за III квартал, согласно отчету компании, вырос на 2,5%. Без учета продаж топлива показатель вырос на 2,7%.

Среди макроэкономических новостей сегодня - новые данные по торговому балансу Германии, опубликованные до официального торгового старта. Согласно отчету Федерального статистического агентства страны, положительное сальдо торгового баланса Германии в ноябре 2013 г. с учетом сезонных колебаний составило 17,8 млрд евро против прогноза в 18,0 млрд евро. При этом объем экспорта за отчетный период повысился на 0,3% в месячном исчислении, а объем импорта снизился в месячном исчислении на 1,1%. Эксперты прогнозировали, что объем экспорта в ноябре вырастет на 0,35%, в то время как объем импорта увеличится на 0,3%. Экспорт ФРГ демонстрирует рост уже четыре месяца подряд, импорт в ноябре, однако, несколько проседает. Как отмечают специалисты, такое положение дел благоприятно для самой Германии, но не самым лучшим образом влияет на другие европейские страны.

Среди ожидаемых сообщений - новые данные по безработице и розничным продажам в зоне евро, а также данные по безработице в США за декабрь от исследовательской ADP.

Ранее франко-датский авиаперевозчик Air France-KLM заявил, что пассажиропоток в декабре вырос на 2,1% в годовом исчислении. В результате котировки акций компании растут на 3,6%.

Рейтинговое агентство Moody's вынесло на пересмотр с возможностью понижения рейтинг автомобилестроительной компании Fiat. Ранее рейтинг был утвержден на уровне Ba3. Возможное понижение отражает финансовые позиции компании в рамках ее планов об установке полного контроля над Chrysler Group LLC. Котировки акций Fiat снижаются на 1,1%.

Корпорация Nestle SA, напротив, вскоре может вступить в партнерство с Cellular Dynamics International в рамках изучения зависимости диет от болезней. Несмотря на данную информацию, обнародованную Wall Street Journal, котировки бумаг Nestle SA снизились на 0,2%.

По состоянию на 10:50 по киевскому времени 8 января 2014 г. британский индекс FTSE 100 снизился на 15,70 пункта (-0,23%) - до 6739,75 пункта, немецкий DAX - на 16,81 пункта (-0,18%) - до 9489,39 пункта, французский CAC 40 - на 4,41 пункта (-0,10%) - до 4258,27 пункта, в то время как швейцарский SMI повышается на 15,76 пункта (+0,19%) - до 8335,16 пункта.