Фондовые торги в Европе 8 июня открылись понижением ведущих индексов на фоне выступления Бернанке

Среда 08 июня 2011 12:14

Фондовые торги в Европе 8 июня 2011 г. открылись понижением ведущих индексов вслед за биржами США, где котировки снижались после заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, признавшего, что темпы роста экономики США замедлились. Об этом сообщает РБК. При этом глава Федерального резерва не дал указаний относительно проведения дополнительных мер ее стимулирования, что немало разочаровало рынок. Аналитики отмечают, что от выступления Бернанке никто не ждал особого позитива. В то же время пессимистичные нотки в заявлениях главы ФРС способствовали появлению упаднических настроений у трейдеров.
"Похоже, что темпы роста экономики США с начала года несколько ниже, чем ожидалось", - сообщил Бернанке в ходе своего выступления накануне вечером. Несмотря на это, Бернанке отметил, что негатив в экономике, вероятно, не продлится долго и во II полугодии текущего года американская экономика продемонстрирует признаки укрепления.
До открытия торговой сессии в Европе исполняющий обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски подтвердил ранее прозвучавшую мысль Бернанке о том, что замедление темпов роста американской экономики - временное явление. В частности, Липски заявил, что ФРС США, вероятно, не придется прибегать к дополнительным мерам стимулирования американской экономики, так как темпы ее роста в ближайшие несколько месяцев возрастут, чему будет способствовать рост экспорта. Все же комментарии Липски не смогли оказать поддержку европейскому фондовому рынку.
На открытии фондовых торгов акции большинства европейских банков значительно подешевели. Котировки Lloyds Banking Group снизились на 1,27%, его конкурента Royal Bank of Scotland - на 1,57%, бумаги британского Barclays подешевели на 1,18%, HSBC Holdings - на 0,71%.
Снижением котировок отметились также горнодобывающие компании Европы на фоне снижения цен на промышленные металлы. Акции британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto опустились в цене на 1,1% и 0,6% соответственно, швейцарской Xstrata - на 2,08%.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь