Фондовые торги в Европе 19 декабря открылись понижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 19 декабря открылись понижением ведущих индексов. Торговая неделя началась со спада на фоне неожиданной смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Это известие, по мнению экспертов, может привести к снижению стабильности в регионе и замедлению мирового экономического роста.
Согласно официальному пресс-релизу, Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 г. во время поездки по стране. В медицинском заключении сообщается, что причиной его смерти стал острый инфаркт миокарда вкупе с острой сердечной слабостью в поздней стадии, вызванной "серьезной физической и эмоциональной нагрузкой в связи с беспрестанной работой на благо и процветание страны". Ким Чен Ир занимал должность "Великого руководителя" КНДР с 6 октября 1994 г.
Одновременно с новостями из Северной Кореи на европейские котировки негативно повлияло и недавнее сообщение рейтингового агенства Fitch, поместившего суверенные кредитные рейтинги Италии, Бельгии, Испании, Словении, Ирландии и Кипра в список на пересмотр с возможным понижением. Основной причиной потенциального пересмотра рейтингов стало отсутствие четкой программы реформирования еврозоны, которая позволила бы преодолеть затянувшийся долговой кризис. Кроме того, в агентстве отмечают, что для спасения банковской системы государствам приходится прилагать все больше ресурсов, что в свою очередь ослабляет национальные потенциалы.
На этом фоне банковские котировки Европы ушли в "минус". Акции британских Lloyd's Banking Group и Royal Bank of Scotland подешевели на 1,5%, а HSBC - на 0,2%.
Снижение котировок наблюдается и в сырьевом секторе. На фоне снижения цен на нефть подешевели ценные бумаги ведущих нефтедобывающих компаний Европы BP и Royal Dutch/Shell - на 1,2% и 0,7%. Кроме того, акции британской Desire Petroleum упали в цене на 5,1%.
Бумаги горнодобывающих компаний также торгуются в красной зоне. Рыночная капитализация крупнейшего представителя сектора BHP Billiton снизилась на открытии сессии на 0,5%, а его ключевого конкурента Rio Tinto - на 0,1%.
По состоянию на 10:53 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 понизился на 17,58 пункта (-0,33%) - до 5369,76 пункта, немецкий DAX опустился на 13,23 пункта (-0,23%) - до 5688,55 пункта, французский CAC 40 просел на 13,91 пункта (-0,47%) - до 2958,39 пункта, а швейцарский индекс SMI снизился на 9,35 пункта (-0,16%) - до 5724,15 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь