ru ua

Фондовые торги в Европе 18 февраля открылись повышением большинства ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 18 февраля открылись повышением большинства ведущих индексов.

Фондовые торги в Европе 18 февраля открылись повышением большинства ведущих индексов на фоне ожидания инвесторами макроэкономических данных.

Сегодня игроки ожидают новостей из Германии, где будет обнародован индекс экономических настроений за февраль. Месяцем ранее исследовательский институт ZEW сообщил, что индекс за январь составил 61,7 пункта, в текущем месяце аналитики прогнозируют, что значение показателя останется на прежнем уровне. Индекс текущих экономических условий, как ожидается, составит в феврале 44,0 пункта против 41,2 пункта месяцем ранее.

Показатель по индексу экономических настроений за февраль будет опубликован и для еврозоны: если в январе он достиг отметки в 73,3 пункта, то в текущем месяце рынок ждет некоторого повышения показателя - до отметки в 73,9 пункта.

Положительная динамика индексов может дать инвесторам уверенность в том, что нынешние разговоры о постепенном восстановлении экономики Германии и всей еврозоны имеют под собой реальную почву и деловая уверенность восстанавливается не только в ФРГ, но и в других странах валютного блока. Сегодня также будут обнародованы свежие данные по инфляции в Великобритании.

Инвесторы не обойдут внимаем и корпоративный блок новостей. Здесь героем дня остается гигант BHP Billiton. Согласно его отчету, чистая прибыль крупнейшей горнодобывающей компании во II полугодии 2013 г. выросла на 83% - до 8 млрд долл. Прибыль в расчете на акцию достигла 1,52 долл. против 0,83 долл. за II полугодие 2012 г. Как отметила компания, к увеличению прибыли привело снижение затрат на производство. Выручка тем временем увеличилась на 5,9% - до 33,9 млрд долл. с 32 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Аналитики прогнозируют, что яркие результаты компании, превзошедшие ожидания рынка, без сомнения, станут стимулом для повышения ее котировок. Акции BHP Billiton дорожают на 0,2%.

Французский ритейлер Casino тем временем отчитался о повышении операционной прибыли на 18,1% по результатам 2013 г., а также заявил, что ожидает роста прибыли и продаж по итогам текущего года. Его котировки растут на 3,2%.

Специалисты прогнозируют некоторое повышение котировок итальянских компаний на фоне улучшения политической ситуации в стране. Президент Италии Джорджио Наполитано выдал лидеру левоцентристской Демократической партии Маттео Ренци мандат на формирование нового правительства. Ренци, с одной стороны, известен как сторонник сокращения бюрократического аппарата и ужесточения урегулирования, а с другой - как сторонник установления четких правил игры на рынке и невмешательства государства в дела крупного бизнеса и финансового сектора.

По состоянию на 10:26 по киевскому времени 18 февраля 2014 г. британский индекс FTSE 100 снижается на 0,34 пункта (-0,01%) - до 6735,66 пункта, немецкий DAX повышается на 3,71 пункта (+0,04%) - до 9660,47 пункта, французский CAC 40 растет на 0,41 пункта (+0,01%) - до 4335,58 пункта, а швейцарский SMI - на 4,59 пункта (+0,05%) - до 8420,26 пункта.