Фондовые торги в Европе 16 января открылись разнонаправленным движением индексов

Фондовые торги в Европе 16 января открылись разнонаправленным движением ведущих индексов.

Фондовые торги в Европе 16 января открылись разнонаправленным движением ведущих индексов. С одной стороны, этому способствовали благоприятные макроэкономические данные, свидетельствующие о дальнейшем укреплении американской экономики, а также положительные новости с европейского авторынка. С другой же стороны, инвесторы ожидают новых макроэкономических новостей, которые могут оказаться далеко не столь радостными.

Отличной новостью стало сообщение о росте продаж автомобилей в Европе. Показатель продемонстрировал самую положительную динамику за четыре года. Лидирующие позиции в рейтинге заняли автопроизводители Renault, Volkswagen и Ford.

Новости из потребительского сектора, однако, оказались не столь впечатляющими, после того как датская компания-оператор супермаркетов Ahold и швейцарская холдинговая компания, специализирующая в производстве предметов роскоши, Richemont отчитались о квартальных продажах, которые оказались ниже прогнозируемых.

Среди ожидаемых макроэкономических данных сегодня - инфляция в еврозоне от аналитического агентства Eurostat. Аналитики ожидают, что в декабре 2013 г. потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты евро вырастут на 0,8% в годовом исчислении. Месяцем ранее показатель вырос на 0,9%.

Оптимизм европейский инвесторов также подпитывался за счет новостей из США, где накануне был опубликован регулярный доклад ФРС о текущем положении дел в экономике страны и развитии экономической ситуации в 12 банковских округах США. Согласно материалам так называемой "Бежевой книги", американская экономика в ноябре-декабре 2013 г. продолжила расти умеренными темпами.

Второй по величине в мире добытчик железной руды Rio Tinto отчитался о существенном росте добычи железа и других минералов, которые компания продает преимущественно Китаю. Котировки Rio Tinto поднялись на 1,3%. Другие компании сектора также отметились по большей части восходящей динамикой, где бумаги BHP Billiton подорожали на 2,3%, а котировки Glencore Xstrata PLC поднялись на 1,7%.

Котировки товаропроизводителя Fiat оказались под влиянием информации о том, что рейтинговое агентство Moody's выставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный рейтинг обязательств по привлеченным средствам финансовой FGA Capital, которая является совместным предприятием Fiat и Credit Agricole. На данный момент рейтинг FGA Capital установлен на уровне Baa3. Котировки Fiat дешевеют на 0,9%, а рыночная капитализация Credit Agricole сокращается на 0,3%.

По состоянию на 10:41 по киевскому времени 16 января 2014 г. британский индекс FTSE 100 снижается на 0,79 пункта (-0,01%) - до 6819,07 пункта, немецкий DAX растет на 3,57 пункта (+0,04%) - до 9737,38 пункта, французский CAC 40 снижается на 1,82 пункта (-0,04%) - до 4330,25 пункта, а швейцарский SMI вырос на 1,22 пункта (+0,01%) - до 8424,64 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь