Фондовые торги в Европе 14 ноября завершились ростом основных индексов

Фондовые торги в Европе 14 ноября 2013 г. завершились ростом основных индексов, главными факторами роста стала публикация оптимистичных данных о прибыли французской промышленной группы Bouygues и швейцарской страховой группы компаний Zurich Insurance, равно как и знаки того, что новый глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен не намерена форсировать сворачивание мер стимулирования экономики, в частности, программы выкупа государственных облигаций федерального правительства в Вашингтоне.

Йеллен призвала к продолжению активной деятельности по стимулированию экономики, что смягчило опасения инвесторов относительно возможного прекращения выкупа гособлигаций Федрезервом в декабре 2013 г. - январе 2014 г. и поспособствовало росту долгосрочных инвестиций и активов по всему миру, в том числе и в Европе.

Потенциально пессимистические данные о росте ВВП еврозоны в III квартале, составившем лишь половину прогнозировавшейся величины, не оказали существенного влияния на рост котировок на фоне активного стимулирования экономики Европейским центральным банком (ЕЦБ).

"Экономика растет, но не так динамично, таким образом, мы можем быть уверены, что сворачивание стимулирования экономики как в США, так и в Европе произойдет не ранее середины 2014 г. Осознание этого способствует росту рынков, и в ближайшие две недели основные индексы, вероятно, обновят свои максимумы", - полагает Оливер Рот, главный трейдер британской компании по оказанию финансовых услуг Close Brothers.

Рост котировок сдерживался опасениями инвесторов относительно негативного влияния слабого экономического роста на корпоративные прибыли, поэтому более заметно дорожали бумаги компаний с устойчивой прибылью. Показатель "голубых фишек" еврозоны EuroSTOXX 50 прибавил 1,1% - до 3053,69 пункта.

Наибольший рост испытали бумаги французского промышленного конгломерата Bouygues (+6,2%), обновившие двухлетний максимум после того, как прибыль компании превзошла прогноз благодаря оптимизации издержек и увеличению количества заказов на строительство. Акции страховой компании Zurich Insurance и бельгийской группы компаний по оказанию финансовых услуг KBC прибавили 2,5% и 3,6%, соответственно.

Такие результаты оказываются отчасти неожиданными на фоне поступающих в разгар сезона корпоративной отчетности данных, показывающих, что половина европейских компаний не достигла прогнозировавшихся показателей прибыли.

В числе примеров негативной динамики немецкая компания по оказанию коммунальных услуг RWE, бумаги которой подешевели на 5,1%, руководство которой недооценило риски на фоне глубокого кризиса в европейской энергетической индустрии.

Рачительные потребители способствовали росту продаж недорогих товаров, в результате чего голландская сеть продуктовых магазинов Ahold существенно увеличила прибыль, и на фоне таких новостей ее акции прибавили 5,4%.

Общественное давление в пользу снижения цен является главным сдерживающим фактором для инфляции в еврозоне, также увеличивающим риск дефляции в регионе - такая перспектива имеет негативное влияние на корпоративные прибыли и рынки ценных бумаг, поскольку падение цен заставляет компании и потребителей не спешить тратить деньги.

По итогам торгов 14 ноября 2013 г. британский индекс FTSE 100 подрос на 36,13 пункта (+0,54%) - до 6666,13 пункта, немецкий DAX прибавил 94,83 пункта (+1,05%) - до 9149,66 пункта, французский CAC 40 вырос на 43,97 пункта (+1,04%) - до 4283,91 пункта. Швейцарский SMI прибавил 70,25 пункта (+0,85%) - до 8304,97 пункта, голландский AEX поднялся на 3,82 пункта (+0,98%) - до 395,00 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 повысился в 0,8% - до 1294,27 пункта, что стало наибольшим ростом за один торговый день в течение последнего месяца.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь