Фондовые торги в Европе 13 ноября открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 13 ноября открылись снижением ведущих индексов. Европейские инвесторы, как и их коллеги по всему миру, ищут ответ на главный вопрос: когда же Федеральная резервная система (ФРС) США предпримет первые шаги по сокращению программы "количественного смягчения".

Если раньше инвесторы склонялись к тому, что слабые темпы восстановления американской экономики позволят ФРС США начать урезание стимулирующих мер не раньше весны 2014 г., то в последнее время уверенность в этом сильно ослабла. Достаточно впечатляющие макроэкономические данные по рынку труда США и показателю ВВП могут, по мнению инвесторов, подтолкнуть ФРС США с первым шагам, направленным на урезание QE3. До следующего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США остается всего месяц: оно завершится 18 декабря 2013 г. Теперь все больше специалистов верят, что QE3 может быть урезана по итогам этой встречи.

На этом фоне некоторое проседание продемонстрировали и американские биржи. По итогам предыдущей торговой сессии, завершившейся накануне, два из трех ведущих индексов ушли в умеренный минус, отметившись незначительным снижением в пределах 0,2-0,3%. Индекс Nasdaq почти не изменился, прибавив лишь 0,13 пункта. Опасения относительно дальнейшей политики ФРС оказали влияние и на азиатских трейдеров. По итогам торгов в Японии от 13 ноября ведущий японский индекс Nikkei просел на 0,15%, опустившись до отметки 14567,16 пункта.

На фронте макроэкономических новостей внимание инвесторов сегодня привлечет публикация доклада по безработице в Великобритании от Международной организации труда. Аналитики ожидают, что уровень безработицы в сентябре не изменится, оставшись на уровне 7,7%. Число обращений за пособием, согласно прогнозам, сократится на 35 тыс., что несколько ниже показателя прошлого месяца, когда число обращений снизилось на 41,7 тыс. Также инвесторы с нетерпение ждут публикации последних данных по промпроизводству в еврозоне за сентябрь от Eurostat. Ожидается, что в годовом исчислении показатель не изменится, а в месячном - снизится на 0,3%.

Котировки французской газовой и энергетической группы GDF Suez выросли на 0,05%. Немногим ранее компания заявила, что ее прибыль за 9 месяцев сократилась на 0,3% - до 59,6 млрд евро.

Датская компания A.P. Moller-Maersk Group, известная по большей части своим транспортным бизнесом, напротив, улучшила собственный прогноз по прибыли на год, заявив, что теперь ожидает чистой прибыли в размере 3,5 млрд долл. Более ранний прогноз предполагал чистую прибыль на уровне 3,3 млрд долл. Прибыль компании за III квартал составила 1,2 млрд долл., что оказалось выше прогнозируемого показателя в 1,09 млрд долл. Положительная отчетность, несомненно, окажет благотворное влияние на котировки компании.

Датская пивоваренная компания Carlsberg сообщила о сокращении операционной прибыли по итогам III квартала на 4,5%, а также понизила прогноз по продажам на российском рынке. Несмотря на эти новости, бумаги Carlsberg подорожали на 1,4%.

По состоянию на 12:22 мск 13 ноября британский индекс FTSE 100 снизился на 36,86 пункта (-0,55%) - до 6689,93 пункта, немецкий DAX снизился на 23,58 пункта (-0,26%) - до 9052,90 пункта, французский CAC 40 понизился на 10,55 пункта (-0,25%) - до 4253,23 пункта, а швейцарский SMI - на 15,55 пункта (-0,19%) - до 8245,76 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь