Фондовые торги в Европе 13 июня открылись снижением индексов на негативном внешнем фоне

Торги на фондовых площадках Европы открылись 13 июня 2011 г. снижением ведущих индексов. В целом на мировых площадках преобладает негатив: фондовые индексы США по итогам прошлой недели снизились на 1,6-3,3%, основной японский индикатор Nikkei сегодня по итогам торгов потерял 0,7%. Цена нефтяных фьючерсов WTI снижается в середине дня примерно на 1 долл., а на валютном рынке FOREX евро теряет около 0,1%, торгуясь в районе 1,434 долл./евро.

Между тем определенную поддержку котировкам Старого света оказывают корпоративные новости. В числе наиболее заметных лидеров роста - акции французского автоконцерна Peugeot-Citroen (+1,8%), казахстанских горнодобывающих компаний Kazakhmys (+1,9%) и ENRC (+4,6%) с листингом в Лондоне. Бумаги Peugeot растут на рекомендациях "покупать" аналитиков Citigroup, которые ссылаются на потенциал роста продаж концерна в странах Латинской Америки. Акции конкурирующей Renault, напротив, дешевеют на 1%, после того как Citigroup понизил рекомендации по бумагам с "покупать" до "держать", указав на туманные перспективы дальнейшего укрепления альянса Renault-Nissan после катастрофического землетрясения в Японии.

Казахстанская медедобывающая корпорация Kazakhmys сегодня подписала предварительное соглашение с Банком развития Китая о привлечении кредита на 1,5 млрд долл. для разработки медного месторождения Актогай. Одновременно Kazakhmys сообщила, что больше не собирается продавать 49% акций в проекте.

Металлургическая группа Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC), работающая в Казахстане, может стать объектом для поглощения со стороны швейцарского сырьевого трейдера Glencore, написали накануне британские СМИ. Как сообщается, исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг уже провел переговоры с группой акционеров ENRC, контролирующих около 45% акций компании. На открытии сессии акции ENRC подскочили на 5,7% - самый значительный их рост за последние 7 месяцев.

По состоянию на 12:35 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 понизился на 0,44 пункта (-0,01%) - до 5765,36 пункта, немецкий DAX - на 23,27 пункта (-0,33%) - до 7046,63 пункта, французский CAC 40 - на 4,88 пункта (-0,13%) - до 3800,21 пункта, а швейцарский индекс SMI - на 73,76 пункта (-1,18%) - до 6197,25 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь