Фондовые торги в Европе 11 ноября открылись разнонаправленным движением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 11 ноября открылись разнонаправленным движением ведущих индексов. Основным поводом для опасения инвесторов стали опубликованные в конце предыдущей рабочей недели макроэкономические данные по США. Как стало известно 8 ноября, в октябре 2013 г. число новых рабочих мест в экономике США (за исключением сельского хозяйства) составило 204 тыс. против ожидавшихся 125 тыс. Данные по приросту рабочих мест за сентябрь 2013 г. были пересмотрены в сторону повышения и составили 163 тыс. против 148 тыс., как предполагалось ранее.

Опубликованные данные свидетельствовали о некотором улучшении состояния американской экономики, что, с одной стороны, является благоприятной новостью, с другой же - обостряет опасения инвесторов относительно дальнейших шагов Федеральной резервной системы (ФРС) США. Инвесторы по всему миру ждут момента начала сокращения программы "количественного смягчения". Положительные макроэкономические показатели подталкивают ФРС США к принятию этого решения, приближая возможную дату начала урезания стимулирующих мер.

Некоторое влияние на ход торгов также оказали макроэкономические данные из Китая. Согласно опубликованному отчету, инфляция в Поднебесной достигла в октябре 3,2%, а главным двигателем роста потребительских цен стало подорожание продуктов питания. Результат оказался ниже прогнозируемого (+3,3%), однако инфляция в КНР достигла своего максимального значения за 8 месяцев. Промпроизводство в стране также продемонстрировало некоторый рост, свидетельствуя о восстановлении второй по величине экономики мира.

На стартовавшей неделе все внимание инвесторов будет в первую очередь привлечено к публикации данных по ВВП в еврозоне, а также ряде европейских стран, в числе которых Германия и Франция.

Продолжают подпитывать оптимизм игроков и корпоративные новости. Так, швейцарская фармацевтическая группа Novartis сообщила, что намерена продать одно из своих подразделений испанской Grifols за 1,7 млрд долл. На этом фоне котировки Novartis выросли на 0,6%.

Южноафриканский производитель платины Lonmin, бумаги которого представлены в Лондоне, сообщил о прибыли до налогообложения, которая превысила прогнозы и достигла 140 млн долл. Годом ранее компания отчиталась о существенных убытках. На открытии торгов котировки Lonmin взлетели более чем на 7%.

Прошедшая листинг в Лондоне фармацевтическая компания Shire заявила, что достигла договоренности о покупке ViroPharma за 4,2 млрд долл. Компания намерена создать подразделение для лечения редких заболеваний. Акции Shire прибавили в цене 2,3%.

По состоянию на 13:10 мск 11 ноября британский индекс FTSE 100 снизился на 0,87 пункта (-0,01%) - до 6707,55 пункта, немецкий DAX снизился на 6,70 пункта (-0,07%) - до 9071,58 пункта, французский CAC 40 проседает на 2,27 пункта (-0,05%) - до 4258,17 пункта, швейцарский SMI повысился на 23,81 пункта (+0,29%) - до 8264,73 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь