Фонд гарантирования вкладов отсудил у "Ощадбанка" 450 млн гривен активов "Дельта Банка"

НовостиФинансы    21.11.2016 - 11:21
Фото: ФГВФЛ отсудил 450 млн гривен у "Ощадбанка"
Фото: ФГВФЛ отсудил 450 млн гривен у "Ощадбанка"
Кабмин уполномочил "Ощадбанк" согласовать с ЕБРР кредит на 50 млн евро АМКУ обвинил "Ощадбанк" и "ПриватБанк" в монополизме

Активы пребывали в залоге у "Ощадбанка"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отсудил у государственного "Ощадбанка" активы обанкротившегося "Дельта Банка" на сумму 450 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Как сообщается, Хозяйственный суд Киева 9 ноября 2016 года полностью поддержал доводы о неправомерности договора, согласно которому активы "Дельта Банка" (еще до признания его неплатежеспособным) на 450 млн грн были переданы в залог "Сбербанка".

Согласно материалам дела, еще в 2010 году АО "Дельта Банк" заключило несколько договоров залога и ипотеки, которые обеспечивали надлежащее выполнение обязательств перед ОАО "Ощадбанк" по договорам об открытии и ведении корреспондентского счета.

Среди обеспечения был и договор залога имущественных прав от 25 февраля 2015 года. Предметом залога по ним являются имущественные права по кредитным договорам, заключенным "Дельта Банком" с крупными заемщиками-должниками общей стоимостью более 450 млн. Грн.

Однако ФГВФЛ посчитало эту сделку ничтожной и обратился в Хозяйственный суд столицы с исковым заявлением к ОАО "Ощадбанк"о признании такого договора залога недействительным (хозяйственное дело №910 / 10917/16), которое и удовлетворил суд.

Напомним, Рада приняла закон о защите обманутых вкладчиков банков.

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Госбюджет-2017 могут принять 22 декабря, - Южанина

НБУ на 12 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,88

On Top