Фонд Фирташа укрепляет связи с украинцами за рубежом

Фонд Фирташа укрепляет связи с украинцами за рубежом

Фонд Дмитрия и Лады Фирташ Firtash Foundation при поддержке украинской общины Вашингтона 7 ноября открыл в американской столице мемориал погибшим во время Голодомора в Украине 1932-1933 гг. Памятный знак "Пшеничное поле" выполнен в виде бронзового барельефа, на котором изображено поле с колосками.

У Фирташа обьяснили: "Уходя вдаль, колосья теряют свою четкость, символизируя ушедшие в небытие жизни миллионов украинцев".

Автором памятника стала известный архитектор Лариса Курилас, а фонд Дмитрия Фирташа выделил на его реализацию 2,5 млн долларов. Кроме того, поддержку в создании мемориала оказали Краевой Комитет США по признанию Голодомора геноцидом, Посольство Украины в США и Служба национальных парков США. Надпись на памятнике гласит: "В память о миллионах невинных жертв искусственного голода в Украине, спланированного и совершенного сталинским тоталитарным режимом".

Несмотря на трагичные события, в память о которых и был открыт памятник, Дмитрий Фирташ выразил уверенность, что исторически Украина остается полем надежды, полем безграничных возможностей, которое может противостоять и противостоит гибели до тех пор, пока на нем остается хоть одно пшеничное зернышко.

"На протяжении всей своей истории Украина показывала силу характера и достоинство своего народа. Еще два года назад на церемонии закладки фундамента я говорил, что этот мемориал станет символом надежды, гордым свидетельством того, что украинцы во всем мире могут смотреть в будущее с оптимизмом и укрепившейся верой, гордясь нашим языком, культурой, традициями и историей", - заявил бизнесмен.

Среди других проектов, которые осуществляются этой осенью при поддержке Firtash Foundation - 8-й ежегодный фестиваль украинского кино, состоявшийся 6-7 ноября в Кембриджском университете (Великобритания). Кроме того, 23 ноября в лондонской галерее Саатчи будут названы победители первого открытого конкурса начинающих художников Украины и Великобритании UK/RAINE, проводимого в рамках главного осеннего события фонда - традиционных Дней Украины в Великобритании.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь