Fitch вновь пригрозило США понижением кредитного рейтинга

Влиятельное рейтинговое агентство Fitch Ratings 22 декабря выпустило доклад, посвященный финансовой политике США, в котором вновь пригрозило понизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов.

Специалистов агентства расстроила неспособность членов комитета конгресса США прийти к единому мнению относительно мер по сокращению дефицита бюджета и государственного долга.

Поскольку принятие трудных решений было отложено до тех пор, пока не состоятся президентские выборы и выборы в конгресс, властям будет необходимо сделать более резкие шаги по снижению бюджетного дефицита, говорится в сообщении агентства. По данным Fitch, чтобы в течение 10 лет стабилизировать федеральный долг на уровне 90% от ВВП, правительству США необходимо будет сократить дефицит бюджета как минимум на 3,5 трлн долл.

При этом аналитики агентства предсказывают, что федеральный долг перевалит за 90% к концу нынешней декады в отсутствие налоговых реформ, которые необходимы США на фоне увеличения расходов на здравоохранение и социальную сферу, связанных со старением населения.

Отметим, что комитет конгресса США должен был представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долл. не позднее 23 ноября 2011 г. В случае неудачи с 2013 г. вступят в силу автоматические сокращения расходов на аналогичную сумму в соответствии с августовскими договоренностями в конгрессе.

Напомним, что 29 ноября 2011 г. Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг США - ААА, однако при этом понизило долгосрочный прогноз по суверенному кредитному рейтингу Штатов до "негативного".

Ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило рейтинг США без изменений при условии, что будут соблюдаться ограничения на дискреционные расходы (не являющиеся жизненно необходимыми), обозначенные в законе о бюджетном контроле от 2011 г.

Аналитики Moody's также оставили первоклассный американский рейтинг без изменений, предупредив о возможном понижении, если власти страны предпримут попытку урезать либо отменить автоматическое сокращение расходов, предусмотренное при провале работы комитета.

В августе S&P впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США - до уровня АА+. Мотивируя свое решение, аналитики агентства указали на рост дефицита бюджета страны и отсутствие эффективной политики в области финансов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь