ru ua

Fitch прогнозирует снижение ВВП Украины в 2014 г. на 5%

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 г. на 5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 г. на 5%. Об этом идет речь в отчете агентства.

"Кризис будет оказывать давление на экономику Украины. Мы прогнозируем, что ВВП, сократится на 5% в этом году", - отмечают аналитики Fitch.

Как отмечают в агентстве, без Крыма промышленное производство в Украине в апреле сократилось на 6% относительно предыдущего года, и потребительские расходы заметно снизились, в особенности на востоке страны.

"Инфляция в апреле составила 3,3%, но Fitch ожидает ее увеличения в связи с тарифами на газ и перекладыванием снижения обменного курса. Государственные финансы находятся под давлением, но правительство увеличило сбор налогов и сдержало расходы, сократив бюджетный дефицит", - отмечают в Fitch.

По мнению аналитиков агентства, такие факторы, как политическая стабильность, устойчивый рост и уменьшение бюджетных и внешних дисбалансов были бы позитивными для кредитоспособности и могли бы в конечном итоге привести к повышению рейтингов Украины.

Также в Fitch отметили, что президентские выборы в Украине могут укрепить суверенный кредитный профиль государства.