Fitch прогнозирует нефть выше 80 долларов из-за снижения поставок из Венесуэлы и Ирана

Фото: Fitch Ratings (flickr.com/bertransk)
Фото: Fitch Ratings (flickr.com/bertransk)

В Иране добыча падает из-за санкций США, в Венесуэле к сокращению добычи привели действия правительства

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что стоимость нефти марки Brent будет превышать 80 долларов за баррель в среднесрочной перспективе в связи со снижением поставок из Венесуэлы и Ирана. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию агентства.

"Мы прогнозируем, что сокращение производства в Иране и Венесуэле может достичь 2 млн баррелей в сутки или более", - говорится в сообщении.

Аналитики агентства отмечают, что ожидаемые санкции США против Ирана уже привели к тому, что в сентябре производство нефти в стране снизилось на 350 тыс. баррелей в сутки, в дальнейшем объем может упасть еще на 1 млн баррелей. Добыча в Венесуэле в сентябре была на 700 млн баррелей в сутки ниже квоты ОПЕК, поскольку экономический и политический кризис продолжает калечить нефтяную промышленность страны, говорится в публикации.

В Fitch Ratings также считают, что темпы роста добычи сланцевой нефти в США будут значительным фактором для уровня цен на нефть. В частности Управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что в 2018 году производство сырой нефти в США, вырастет примерно на 2 млн баррелей в сутки, что должно превысить рост мирового спроса.

Увеличение добычи сланца в США может помочь нефтяному рынку вернуться к более сбалансированному состоянию в 2019 году и к более умеренным ценам. Однако очень ограниченные объемы свободных мощностей на рынке продолжат оказывать влияние на котировки, отмечают аналитики.

В Fitch Ratings ожидают,  что спрос на нефть останется сильным в краткосрочной перспективе, но в последующие два-три года ситуация более неопределенная.

"Глобальная экономическая экспансия в начале года подстегнула спрос. Однако протекционистская торговая политика США в настоящее время достигла той точки, в которой она реально оказывает влияние на глобальный экономический рост. Высокая цена на нефть также может начать давить лна спрос", - отмечают аналитики агентства.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило прогноз роста мировой экономики в 2019 году на 0,1 п.п. до 3,1% в связи с торговой войной США и Китая. В прогнозе агентства отмечается, что недавнее введение США тарифов на китайские товары на 200 млрд долларов "окажет существенное влияние на глобальный рост".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь