Fitch понизило долгосрочный РДЭ Италии с AA- до А+, прогноз "негативный" (дополнение)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Италии в местной и иностранной валюте с АА- до А+. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии в иностранной валюте также снижен - с F1+ до F1. Прогноз по долгосрочному рейтингу "негативный", говорится в сообщении агентства.
Как сообщили аналитики Fitch, причина снижения рейтингов заключается в том, что экономика страны все сильнее ощущает воздействие долгового кризиса. Как и ранее, в агентстве отмечают, что страна столкнулось с комплексной проблемой - помимо финансового аспекта, она испытывает последствия серьезных политических противоречий, которые проходят на фоне усиления общественного давления. В Fitch также полагают, что привлечение новых инвесторов возможно только в длительной перспективе после решения накопившихся проблем.
В число основных уязвимых мест итальянской экономики, по мнению агентства, входят: слабый рост, большой объем государственного долга, слабоэффективные системы налогообложения и бюджетного исполнения, сохраняющиеся барьеры в сфере конкуренции, отсутствие гибкости на рынке труда и существенная разница между доходами бедных и богатых. Все это также делает страну очень восприимчивой к ситуации на внешних рынках, отмечают в Fitch.
"Негативный" прогноз агентства отражает ожидание дальнейшего усиления финансового кризиса в еврозоне, а также возможное недополучение всего объема налоговых поступлений и проблемы с размещением государственных облигаций.
Напомним, что ранее кредитные рейтинги Италии понизили агентства S&P и Moody's. Оба дали негативный прогноз, подчеркнув слабости фискальной системы и большую вероятность дальнейшего усиления негативных эффектов из-за долгового кризиса.
В последние месяцы Италия стала объектом повышенного беспокойства инвесторов из-за застоя в экономике и крупного госдолга. В ответ на это власти Италии пересмотрели пакет мер строгой экономии для сокращения бюджетного дефицита и стимулирования экономического роста.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь